反台知園區連署破萬 公民團體呼籲內政部否決開發 | 環境資訊中心

反台知園區連署破萬 公民團體呼籲內政部否決開發

2020年08月24日
環境資訊中心記者 林芊妤報導

新竹縣府力推的台灣知識旗艦園區(簡稱台知計畫或璞玉計畫)開發案爭議多年,預計徵收435公頃農田來開發,引起公民團體及地方人士抗議,發起「救璞玉公民行動」。

該案將於本週五(28日)再度闖關內政部都市計畫委員會(都委會),公民團體今(24日)至內政部、總統府遞交陳情書及連署書,高喊「萬人連署、撤銷台知」。「反台知、救璞玉」第一階段連署行動三個月以來人數已破萬,呼籲內政部正視農村價值,否決台知開發案。


新竹台之計畫爭議多年,如今將再度於內政部闖關,公民團體今至內政部、總統府遞交萬人聯署書,高喊「撤銷台知」。林芊妤 攝

知識經濟園區或是炒地皮? 20年璞玉田爭議再起

位於新竹竹北的台知計畫原名璞玉計畫,是2000年由當時的新竹縣長林光華所提出,原預計徵收142公頃農田,2004年行政院將該案列為國家重大建設,隨後送內政部審查,若是成立,即可在特定農業區進行區段徵收;不過爭議近20年,懸而未決。然而新竹縣政府並未打消重啟該計畫的念頭,該案後改名為台知計畫,於今年5月底,再次送入內政部都委會審查。

新案將擴大徵收面積,找來交通大學進駐,「催生大學城以及高科技研發園區,建構一個知識經濟的學習型區域」,但遭在地質疑根本是包裝過的炒地皮手法。公民團體也擔憂,一旦開發案取代了農田,新竹難得的大面積農村地景、生產作物的糧倉、在地客家聚落文化將蕩然無存,於是爭議再起,公民團體發起「救璞玉公民行動」。


台知爭議再起,公民團體質疑將在地價值連根拔除的開發案只是炒地皮的工具。林芊妤 攝

籲內政部否決台知案 公民團體內政部、總統府遞交萬人聯署書

「救璞玉公民行動」今日在內政部前演出行動劇,呈現開發案對在地帶來的負面影響,也號召包含璞玉自救會等10個公民團體到場,至內政部、總統府遞交萬人聯署書,並發表「璞玉公民十願」,呼籲內政部否決台知開發案。

「救璞玉公民行動」至今有50多個公民團體參與,發起人之一、清大助理教授李天健表示,台知案是「空中樓閣」,整體規劃與在地脫節,呼籲政府須重新檢討,璞玉田的未來發展應與新竹市民討論,而非以目前不合理的規劃內容繼續闖關下去。


清大助理教授李天健是「救璞玉公民行動」發起人之一,他指出台知開發案有諸多不合理之處,呼籲內政部否決該開發案。林芊妤 攝

要政府「不要站錯邊」 立委、公民團體籲保留農村價值

時代力量立委邱顯智則說,自己也常到璞玉田一帶運動,享受該地的田野風光,他認為台灣農田已被過度徵收,呼籲內政部該思考此案必要性,撤回開發申請。

台灣乾淨水行動聯盟秘書長南光遠則表示,新竹地區已有許多「劣質開發思維」所造成的「灌排不分」的現象,且璞玉田內保有完整客家先民的水圳文化,一旦該地開發,水圳文化將蕩然無存,頭前溪水域也難逃污染加劇的命運。

璞玉田緊鄰頭前溪,新竹自然農俱樂部創辦人詹武龍認為發展社區支持型農業是璞玉田未來要走的路,並認為頭前溪流域是「全台灣最好的CSA實踐場域」

公民團體指出,該案將對在地產生四大衝擊、七大爭議[1],並強調此次連署很多大新竹地區的公民站出來反對,其中不乏在地中產階級,要民進黨政府「不要站錯邊」,重視在地農村發展價值。


公民團體演出行動劇呈現台知開發案對在地的負面影響。林芊妤 攝

註釋

[1] 四大衝擊:破壞優良農地、大規模搬遷客家農村聚落、扼殺大新竹城鄉共好、嚴重衝擊大新竹氣候變遷調適能力及環境乘載力。七大爭議:假園區真炒房、交大竹北園區遭命撤銷、住商區及產專區不具必要性、國家重大建設未正式核定且超額徵收特農區、農委會未正式同意農地變更、未辦理政策環評。

作者

林芊妤

能給的不及自然給我們的。篤信自然的療癒效果可比時間。