2021環境金害獎 點名國內五大污染公司 中油三度上榜淪「污染霸主」 | 環境資訊中心

2021環境金害獎 點名國內五大污染公司 中油三度上榜淪「污染霸主」

2021年04月21日
環境資訊中心記者 李蘇竣報導

綠色公民行動聯盟今(21日)公布第三屆「環境金害獎」得獎名單,依據2020年環保署對空污、水污的裁罰金額及次數,選出了國內五大污染公司。

其中,台灣中油公司已連續3年因空污上榜,今年獲頒「污染霸主獎」;此外,台中烏日焚化爐承包商倫鼎公司、石化龍頭台塑集團、紡織業龍頭遠東集團,以及金像電子股份有限公司,遭罰金額及次數均名列前茅,被綠盟分別頒發不同「環境金害獎」獎項。


綠色公民行動聯盟自製金害獎獎盃。圖片來源:綠盟

本屆入圍43家企業 有四成是上市上櫃公司

綠盟發起的「環境金害獎」自2019年舉辦以來已來到第三屆,每次會依照前一年度的污染裁罰事件,選出環境違規嚴重的企業,透過詼諧的頒獎典禮,點出台灣企業污染的嚴重違規情形。

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑表示,比起頒獎、開罰,更希望可以凸顯出背後系統性的問題,尤其有些污染企業背後都是集團,希望這些企業主好好說明、負起企業社會責任。

賴偉傑指出,綠盟依據環保署裁處資料,發現去年度共有1605筆違反《空污法》及2743筆違反《水污法》的裁罰紀錄,分別依據裁罰金額及次數統整出43家公司,入圍本屆「環境金害獎」,當中有17家是上市、上櫃公司。

在入圍名單中,違反《空污法》的產業以石化、紡織、廢棄物為主;違反《水污法》的產業別則橫跨紡織、造紙、畜牧、食品、電鍍、印刷電路板、化工業等。


2021「環境金害獎」獎項總覽。圖片來源:綠盟

中油、台塑、倫鼎榜上有名 綠盟批:政府應加強管理

針對這次「污染霸主獎」的得主中油,綠盟研究員陳震遠表示,中油已是第三度上榜,並且是連續三年蟬聯空污違規次數第一名。在去年環境違規案件中,設備元件洩漏問題占了四成,因設備異常且燃燒塔燃燒不完全有4起,廠內火災則有1起;可見中油對設備安全的管理,已經出現常態性的問題。

台塑集團則是因空污違規次數及場內火災問題得到「工安改善隨便講獎」。陳震遠表示,去年台塑化煉製二廠火災,造成3名員工受傷送醫,而這也是台塑六輕十年來第16起大型事故。台塑公司去年另外還發生5起火災事故,可見台塑集團設備洩漏問題不只造成空污,也增加工安意外的風險。

綠盟認為,經濟部作為國營事業中油、台塑六輕的主管機關,應負起主要責任,輔導中油解決設備故障造成的空污問題,以及向社會大眾說明如何能為六輕工安問題止血,保障周圍民眾健康及財產安全。

此外,承包台中烏日焚化爐的倫鼎股份有限公司,獲頒「最佳污染『控制』獎」,該公司在2019年遭環保單位發現監測數據造假,長期超標排放有害空氣污染物,違規情節重大,2020年被開罰空污法上限2000萬元。綠盟呼籲政府採購案應設立投標資格門檻,排除違規企業,並建立監管機制,不應將政府責任一併外包。


中油歷年違規紀錄。圖片來源:綠盟

遠東、金像電違規事件頻傳 綠盟:是集團與供應鏈責任

遠東集團是近年台灣獲得最多企業永續相關獎項的企業,卻被綠盟頒發了「永續企業污染典範獎」,全因為遠東新世紀的新竹化纖廠,在去年因油氣外洩引發大火,造成新竹地區空品惡化,遭開罰500萬。此外,綠盟指出,遠東旗下紡織、石化、水泥三大製造事業部門,去年共有20多筆空污、水污違規紀錄。

電子零件大廠金像電子股份有限公司,去年因排放重金屬超標10倍的廢水,遭開罰658萬元,也被綠盟頒發了「股價飆高高,重金屬超標標獎」。綠盟副秘書長曾虹文表示,金像電位於桃園市廢水排放總量管制區內,該管制區是為了改善農地污染,防止水體重金屬污染加劇而設立。

綠盟指出,遠東集團是國際運動用品商Nike、Adidas供應鏈的一員;金像電則是資訊業戴爾、惠普等品牌的供應商,金像電去年更是受惠於疫情,因國際訂單暴增,股價也漲了4倍。綠盟呼籲企業應負起社會責任,改善違規狀況,品牌商跟投資人也應監督供應鏈。


綠色公民行動聯盟今日公布第三屆環境金害獎得獎名單。李蘇竣攝

獲獎者僅金像電、倫鼎坦承疏失 承諾會加強員工訓練

綠盟在公布得獎名單前,曾一一洽詢上述企業,邀請前來說明違規原因及改善狀況,但僅有金像電子與倫鼎對此回覆說明,中油、台塑、遠東皆尚未回應。

綠盟表示,倫鼎公司昨天(20日)前來說明,表示因監測設備異常而調整數據,但強調並非為了獲利惡意造假,亦無超標排放有害空氣污染物情事,目前全案進入司法調查程序,倫鼎也承諾未來將會加強員工訓練。

金像電則向綠盟坦承,因為疏失及管理不當才造成重金屬超標,後續將進行防制設備改善及員工訓練。

第三屆「環境金害獎」完整入圍名單


本屆「空污裁罰金額」入圍名單。圖片來源:綠盟


本屆「空污裁罰次數」入圍名單。圖片來源:綠盟


本屆「水污裁罰金額」入圍名單。圖片來源:綠盟


本屆「水污裁罰次數」入圍名單。圖片來源:綠盟

作者

李蘇竣

生在台灣,活在台灣,我們都是山與海的子民。