COP26排碳大國新承諾 有機會將升溫限制在2°C | 環境資訊中心
國際新聞

COP26排碳大國新承諾 有機會將升溫限制在2°C

2021年11月08日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,格拉斯哥COP26氣候大會上的溫室氣體排放承諾,有機會將全球氣溫上升限制在2°C以下了,這是全世界第一次如此接近巴黎協定目標。


全球暖化前景的重大改善,主要來自印度的2070年和中國的2030年排放目標上修所致。照片來源:Karwai Tang/UK Government(CC BY-NC-ND 2.0)

COP26主席:2030年全球碳排減半目標仍然欠缺

澳洲墨爾本大學的研究發現,世界第三大排放國印度的計畫對全球升溫預測產生了顯著影響。如果印度和其他國家在大會中的承諾被確實履行,升溫可能會比工業化前水準高出約1.9°C,低於2°C上限,但高於2015年巴黎氣候協定中的1.5°C目標。

不過,英國工黨的影子商務部長、2009年就參加過哥本哈根氣候峰會的米利班警告,還有很多的工作要做。

米利班告訴衛報:「任何進展都是好事,但我們需要非常謹慎地看待這些放在30年甚至更久以後、空洞且模糊的目標。例如,澳洲目標2050年淨零,但其2030年計畫實際上會導致升溫達到4°C。現在這個十年有決定性的意義,十年內要將排放量減半是有原因的,如此才能維持走向1.5°C所需的急迫性、清晰度和具體程度。我們不能容許政治領導人改變目標。」

COP26主席夏瑪(Alok Sharma)表示,新的承諾是重要的進展,但本屆COP還需要很大一番功夫才能實現1.5°C目標。

夏瑪說,根據印度和其他國家最新的承諾,全球GDP的90%現在都有淨零承諾了,一年前這個比例僅為約30%。但他也強調,到2030年將全球排放量減半的近期目標仍然欠缺。如何解決這段差距是此刻COP的關鍵問題。

首次升溫限制2°C以下的機率超過50%

該報告的作者、墨爾本大學氣候科學副教授,同時也是聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)成員的梅修森(Malte Meinshausen)表示,全球暖化前景重大改善主要來自印度的2070年和中國的2030年排放目標上修所致。

梅修森說,這是第一次190多個國家的承諾和可能的排放路徑整合起來後,升溫限制2°C以下的機率超過50%。但是,要實現低於2°C的目標仍然有許多先決條件,包括各國履行承諾的可靠度,以及發展中國家獲得氣候融資的情況。

印度的最新目標是2070年達到淨零,但在COP26會議上也被不少人批評為乏善可陳,而且低於對一個大國的期望。富裕國家被要求最遲在2050年實現淨零排放,發展中國家最遲在2060年實現淨零排放。中國已將2060年設定為目標,但部分分析人士表示,中國可能會更早實現這個目標。

印度還承諾2030年將乾淨能源增加到500GW,同時將其經濟排放降低45%。印度預測其排放量有機會在2040年達到峰值,但某些行動取決於是否獲得適當的資金。

「其中仍然有許多未知數,因為很多國家的淨零目標,包括印度的淨零目標,都以國際支持為條件,」梅修森說,「我們需要國際支持到位。」

參考資料

 

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。