Google環保分析工具「EIE」將登陸台灣 一站式看懂城市排放源 | 環境資訊中心
台灣新聞

Google環保分析工具「EIE」將登陸台灣 一站式看懂城市排放源

2022年11月23日
環境資訊中心記者 李蘇竣報導

Google(谷歌)昨(22日)宣布,旗下環保永續分析工具Environmental Insights Explorer(簡稱EIE)將在近日推出繁體中文版,正式於台灣上線。EIE平台是透過Google的大量資料數據與AI模型,運算出城市的碳排放量與減碳潛力,除了提供政府做為決策基礎,也提供給一般大眾瀏覽取用。

目前全台只有新北市加入EIE,新北市交通局也已透過EIE平台取得的碳排資訊,推動綠能運具相關政策與行動。Google表示,台灣政府相當重視永續發展,除落實在地減碳行動之外,希望也能透過科技工具協助,為台灣企業與社會帶來實質的幫助。


Google推出「Environmental Insights Explorer(EIE)」平台,可以計算城市碳排放。圖片來源:擷自EIE網頁

一站式分析城市碳排放來源 EIE繁中版即將上線

因應國際永續浪潮,資訊科技業巨擘Google公司宣布要在2030年前達成全天候無碳營運,同時也誇口要於2030年協助超過500座城市,減少共10億噸碳排放。為了從碳排密集的城市中找到減碳方法,Google和全球氣候與能源市長聯盟(GCoM)合作,於2018年推出一款環保永續分析工具「Environmental Insights Explorer(EIE)」,透過海量的資料數據與AI人工智慧模型,盤點在地碳排量與再生能源發展潛力等資訊,計算出全球各城市的碳排放預估值及減碳潛力,開放大眾取用。

Google昨(22日)宣布,EIE平台近日將推出繁體中文版,正式登陸台灣。Google表示,目前平台上已蒐集超過4萬個城市和地區的建物、交通工具碳排放量、太陽能發電潛能等公開資訊,透過機器學習技術,可進一步協助政府單位或決策者運用數據分析,作為擬定碳排放減量策略的基礎。EIE也可提供一般大眾瀏覽利用,簡化資料統整與分析流程、降低評估碳排放來源的成本。

AI估算建築碳排、發電效率 目前全台僅新北市加入

實際瀏覽EIE平台,共有三大分析目標,分別為建築物排放量(Building Emissions)、屋頂太陽能發電潛力(Rooftop Solar Potential),以及交通工具排放量(Transportation Emissions)。Google解釋,因為建築物從建造施工、建材運輸到後續營運,都會產生溫室氣體,透過Google地圖資料,可協助計算該城市裡所有建築物的預估碳排放量。

Google指出,屋頂太陽光電是狹小城市空間的減碳轉機,EIE主要根據日照總量、天氣型態、屋頂大小和方位,計算該城市或地區內,所有可架設屋頂型太陽能板的建築所潛藏的發電能力,並協助決策者掌握減碳潛力。此外,城市通勤人口眾多,EIE也會彙整匿名的定位紀錄資料,針對城市中所有類型的交通工具推估碳排量。

目前全台只有新北市加入EIE,完整呈現城市永續相關資訊,新北市交通局也是透過EIE平台取得碳排資訊,透過數據分析推動綠能運具相關政策。Google表示,台灣政府高度重視永續發展,更規劃了2050淨零轉型路徑,除落實在地減碳行動,更希望透過科技工具,為台灣企業與社會帶來實質的幫助。

搜尋紀錄顯示:亞太永續意識攀高峰 科技工具融入生活

昨日同時,Google於新加坡舉辦「Solve….for Sustainability」亞太區媒體聚會,Google亞太區總裁Scott Beaumont透過線上會議直播表示,從亞太區使用者運用Google搜尋工具的狀況來看,應對氣候變遷相關資訊的搜尋量開始提高,可見亞太區的永續意識將迎來史上高峰。而使用者搜尋的主題舉凡「如何回收?」、「電動車在哪裡可以充電?」或是「如何讓氣候變遷停止」等等,也顯示出大家想要採取行動來做出改變。


Google亞太區總裁Scott Beaumont指出,大量的亞太區民眾開始具備永續意識並打算開始採取行動。攝影:李蘇竣

對此,Google近年也在亞太地區推出各式永續交通小工具,如在澳洲、日本及新加坡的Google Maps提供電動車充電站資訊。也已在台灣推出共享運具站點、自行車路線導航服務等。此外,更將於2023年陸續推出「環保路線Eco-friendly routing」,會根據實時交通和路況等因素,綜合考慮燃油或能源效率,顯示到達目的地最省油的路線,可減少該次旅程的碳排量。

而新加坡地區的地圖則新增了空氣品質服務,Google結合新加坡國家環境局(National Environment Agency)的監測資料,讓民眾在使用日常搜尋或Google Maps時,可以打開空品圖層,評估當天室內或戶外活動區域的空氣品質狀況。

作者

李蘇竣

生在台灣,活在台灣,我們都是山與海的子民。