南沙倡議真相,海龜知道… | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南沙倡議真相,海龜知道…

2008年02月05日
作者:陳清枝(荒野離島關懷小組召集人)

昨天陳水扁總統在南沙太平島提出所謂「南沙倡議」,高喊::「以環境保護取代主權爭議,以生態存續代替資源掠奪。」

據海洋大學海洋生物研究所程一駿教授指出:太平島是海龜重要的棲息地,是海龜的繁殖保育區。但卻為了主權宣示,開闢機場跑道,將整個太平島一分為二,從中開腸破肚。

因為機場開闢,破壞了海龜產卵棲息地。並且將島上珍貴原始林,全部砍除,將來會造成島上缺水和生態崩毀。主權尚未獲得,已完全破壞太平島的生態與環境,哪來的:「以環境保護取代主權爭議,以生態存續代替資源掠奪。」?

為了這趟主權宣示,不僅破壞了環境,也破壞了生態。今天卻以環境保護和生態保育為訴求,不僅令人啼笑皆非,也顯示出執政者的無知。不知道機場開闢會破壞環境生態?

而軍方一再暗渡陳昌,逃避國會監督預算,將跑道工程完成。也無視環保團體一再大聲疾呼,仍然執意完成這條馬屁機場。我們除了在此沉痛的發表聲明:抗議與遺憾,也將發動相關團體,究辦失職人員。

希望政府當局,能夠重視離島環境破壞事實,幫助真正該幫助的離島,解決交通醫療和教育問題。如烏坵離島的交通醫療,更需要政府的幫助。但卻為了所謂主權宣示,浪費公帑,破壞太平島的環境生態。

三月份總統大選,我們將以候選人對環境生態的重視程度,作為選票的選擇。希望能夠有一個重視生態保育的國家領導人產生,不要繼續做出錯誤的決策與令人遺憾的決定。