學者:澎湖二月漁災對生態衝擊才正要開始 | 環境資訊中心
台灣新聞

學者:澎湖二月漁災對生態衝擊才正要開始

2008年04月01日
摘錄自2008年3月31日中央社澎湖報導

中央研究院學者鄭明修31日下午在澎湖縣發表演講時指出,澎湖二月漁災對生態與海洋資源的後續衝擊,現在才剛要開始;鄭明修也提醒漁政單位,目前生態影響情形仍不明,不宜貿然投入復育與復養工作,現在如果貿然放流經濟性魚種,對原有的生態可能造成很大影響。

今年二月間,澎湖遭受嚴重的寒害重創,漁民與養殖業者損失嚴重,高達1,660噸的養殖魚類死亡,清理海岸魚屍達137噸。澎湖縣政府日前已規劃了「海洋漁業資源復育」、「養殖漁業振興計畫」兩大方案,要重振澎湖漁業。

但鄭明修指出,目前澎湖海域中魚屍數量、營養鹽變化、浮游生物、海洋生物群聚變化等問題都不清楚,近期內氣溫回暖後,對水質、生物群聚可能都有很大的改變,貿然的投入復育與復養,可能造成公部門與業者更大的損失。

鄭明修表示,危機也許就是轉機,過去數十年來澎湖漁業資源每下愈況,本次寒災給予澎湖新的環境,新的思維,加上海洋保護區的劃設已是世界潮流,澎湖未來有機會轉型為兼顧漁民經濟與觀光產業的永續生存之道。