治水急 彈性動用擴大內需經費 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

治水急 彈性動用擴大內需經費

2008年07月20日
摘錄自2008年7月20日聯合新聞網報導

夾帶豪雨的輕颱卡玫基重創台灣中南部縣市,有上次雲嘉南水災經驗,這次行政院長劉兆玄第一時間和各部會首長,分頭下鄉勘災。

另外,劉兆玄已指示各部會,除原治水條例預算積極調整,立法院上會期通過的「加強地方建設擴大內需方案」經費,可適度彈性運用投入治水。行政院主計長石素梅上午表示,現在就等各部會明天提出因應方案,主計處會完全配合。

據了解,劉兆玄明日將針對各部會這幾天下鄉勘災彙整的資料,舉行跨部會議,其中主要檢討民進黨時期所提8年800億治水條例,為何沒有在這次防災中發揮作用,有必要予以檢討,為何治水效果這麼差。

馬英九總統指示閣員要多下鄉後,劉兆玄已要求研考會建制未來首長下鄉的機制。研考會主委江宜樺表示,往後下鄉,至少在兩周前,針對地方產業需求、政府相關政策,以及縣市首長的反映,排定下鄉時程,官員人到現場,政策方案也跟著下去,其中研考會有完整中央投入的各縣市重大工程檔案,做為往後下鄉行前簡報內容。