農民自救聯合宣言:一方有難,三方來救! | 環境資訊中心

農民自救聯合宣言:一方有難,三方來救!

2010年06月25日
作者:大埔、二重埔、灣寶以及相思寮自救會

從二重埔到相思寮、從相思寮到灣寶、從灣寶到大埔,開發主義的幽靈,不斷迴盪在我們的上空!每當政府宣示要打拼經濟的時候,每當財團聲稱要擴大投資的時候,幽靈駕駛的怪手就會一台台開出,摧毀我們的土地,糟蹋我們的五穀,威脅我們的身家,破壞我們的家園。近年來,各地強徵農地的案例層出不窮,種種事實顯示,農民已經退無可退了。因此,我們今日聚集起來,就是要向社會宣告:我們將會團結抵抗,奮戰到底!

沒有米,怎麼果腹?沒有鄉村,怎麼會有都市?台灣社會的根基在於農村;農村是我們的來處,也是我們的去處。我們的祖先篳路藍縷以啟山林,替台灣奠定富饒的基礎。台灣的農村,一向是社會堅強的後盾,更是茁壯的土壤。事實上,我們農民已經替台灣社會犧牲太多太多,只為換取進步或現代的美名。日本政府強逼我們把甘蔗繳會社,國民政府強逼我們拿稻穀換肥料。政府說要「農業扶植工業,工業回饋農業」,卻從來只有落實一半。台灣的經濟發達了,物價全面上漲,唯獨米價不漲!我們真的是用血淚在餵養社會;社會越富裕,農民越貧窮。為了開發,多少的血淚只能往肚子裡吞!為了進步,多少個夜晚只能暗自哭泣!

自從台灣加入WTO以後,農地開始休耕;農發條例通過以後,農地種起別墅;產創條例通過以後,農地餵飽財團。過去,政府剝削我們的勞動和作物;現在,政府奪去我們的農地和身家。在不公平的遊戲裡,農民甚至失去最基本的生存權。發展的大旗閃閃發亮,明明滅滅,都是由農民的苦難所點綴。我們在此沈痛地呼籲政府,終止浮濫的土地徵收。土地作為最珍貴的資源,必須公平分配,不可獨厚財團。

我們頭頂上的幽靈不斷盤旋,張牙舞爪,時時要吞噬我們。因此,我們覺悟到,除了團結,我們一無所有。我們必須團結,因為我們其實面對同樣的困境。我們必須團結,因為我們要守住祖先的基業。我們必須團結,因為我們要保衛我們的家園。如果我們不團結,那麼,大埔的米粉將不再飄香;二重埔的泉水將不再流暢;灣寶的西瓜將不再甜香;相思寮的碗粿將不再彈牙。「團結真有力!同胞需團結!」前輩的告誡猶言在耳。大埔、二重埔、灣寶以及相思寮自救會,在此共同承諾:一方有難,三方來救!不分晝夜,不分你我!團結到底,直到勝利!勝利!勝利!