2010台灣回顧:苗栗大埔粗暴徵地良田盡毀 徵收失土地正義 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2010台灣回顧:苗栗大埔粗暴徵地良田盡毀 徵收失土地正義

2011年01月07日
整理報導:謝雯凱

6月9日凌晨,兩百多名警力封鎖苗栗縣竹南鎮大埔里一隅,怪手開進即將結穗的稻田裡,壓毀稻作。警力沒有保護農田,反而是護衛著怪手進行徵地後的「整地」作業。此事件經公民記者披露後迅速流傳,引起各界嘩然。

717夜宿凱道行動,農民將抗議用的秧苗帶回美濃耕種,收成「土地正義」。圖片提通:台灣農村陣線

這起事件起因於苗栗縣政府欲擴大開發竹科園區竹南基地,劃定150多公頃的土地面積辦理區段徵收。大埔部分民宅與農田必須拆遷,僅以市價的四成徵收。配地也僅能領回約20%,且可能不適合耕作。在苗栗縣府威脅利誘下,有92%的居民同意徵收,剩下的少數居民擁有半數的徵收面積,由於堅持務農,遲遲未繳土地權狀。但縣府卻稱已依法將補償金提存到這些未交權狀的地主帳戶,完成土地徵收程序。

6月23日,不滿強制徵收的大埔農民北上到總統府與監察院陳情,未料28日縣府再次動員優勢警力與怪手機具,全面「清除地上物」,也就是挖除未孰稻作,並刨除農田肥沃的土壤,並裝車外運。有些農民試圖進入農田阻擋機具,卻遭警方粗暴架離。

7月17日,台灣農村陣線發起「台灣人民挺農村」行動,數千位農民與群眾聚集於總統府前抗議,並夜宿凱達格蘭大道。他們要求全面暫停現行農地徵收作業,重新評估農地徵收的「必要性」、「公益性」與程序問題,全面修訂徵收惡法,包括土地徵收條例與產創條例等。並要求總統出面與農民對話,召開全國農業與土地會議。這些農民來自全國各地面臨土地遭強制徵收的農村,包括苗栗後龍灣寶、新竹竹東二重埔、竹北璞玉計畫基地、彰化二林相思寮等,其中多數為特定農業區。守夜民眾隔天早晨在凱道象徵性種下一批來自徵收土地的秧苗,命名為「凱稻」,並將這些稻苗分送美濃與溪州繼續種植,希望這批秧苗成熟收割之日,可以把土地的正義種回來。

爾後一周內,行政院長吳敦義與農委會主委陳武雄、苗栗縣長數次與大埔自救會、農陣,與支援的學者會面,商討解決對策。吳揆更宣示「今後絕不輕易動用特定農業區的農地,這個原則適用各個開發案與徵收案。」然而內政部在20日召開的記者會只承諾就大埔個案另行審議,無法停止各地的土地徵收案,也不認為目前的徵收程序有修法的急迫。苗栗縣長劉政鴻則在22日記者會上三度道歉,卻仍堅持徵收的合法與必要性。

8月3日上午,一戶自救會的成員發現其72歲的妻子朱馮敏仰藥自殺,送醫前已無生命跡象。朱老太太是因為強制徵地而引發憂鬱情緒,致使走上絕路。此事再度引起群情激憤,也讓大家驚覺大埔農地的整地作業仍未停止,而政府的記者會結束後也未就此事再找農民協商過。

17日吳揆再度接見苗栗大埔自救會代表,討論出一些可能方案,主要內容為反徵收戶農舍保留,農地集中規畫。然而這樣的規劃仍有闕漏,有一戶張姓居民沒有農田,建物位於路口,雖原地保留但將因道路拓寬而僅剩0.3坪,縣府願意提供45坪土地以成本價讓售,但仍需籌錢購地蓋屋。張家四處陳情,並在門口掛上「大埔的企鵝(棄兒)」,突顯出土地徵收下民眾的無奈。張家的建物最後在調整規劃後獲得保留。

送至美濃種植的凱稻於11月14日收割,民間團體與農民特別以金黃色的稻田為紙,割出「土地正義」4個大字,希望大家能捍衛農村的尊嚴。學者也在公佈民間版的土地徵收條例修正草案,在12日送交行政院,期待政府有正面回應。

監察院在12月8日通過糾正苗栗縣府案,認為苗栗縣府在大埔徵地處理上「未依內政部都市計畫委員會決議向民眾充分溝通協調,亦未從優從寬補償,威逼地主配合賤價徵收,損害人民生存權、工作權及財產權」。

時序表

6月8日下午,大埔徵收區附近遭警方強行封路,非住戶無法進出。

6月9日凌晨,數百名警力封鎖大埔道路,怪手挖毀拒絕徵收戶即將結穗的稻田。

6月23日大埔居民北上到總統府陳情

6月28日縣府再次動員優勢警力與怪手,全面挖除未熟稻作與農田土壤。

7月17日台灣農村陣線召集數千農民與群眾,展開守護農村,夜宿凱道活動。

7月19日~21日行政院長邀集縣府與相關部會高層接見學者及民眾代表。行政院於20日召開記者會,苗栗縣長於22日召開記者會。

8月3日大埔農民朱馮敏老太太喝農藥自殺身亡。

8月18日行政院長吳敦義再度接見苗栗大埔自救會代表

8月21日大埔朱阿嬤公祭儀式

9月爆發大埔「企鵝」事件

11月12日,民間團體與學者發表民間版土地徵收條例修正草案,並送交行政院。

11月14日「凱稻」收割。

12月8日監察院通過糾正苗栗縣府案。

【相關連結】