「下星期一就動工!」 東部海岸開發再一例 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「下星期一就動工!」 東部海岸開發再一例

三仙台寶盛遊樂區「動工」說明會 在地居民錯愕

2011年05月31日
本報2011年5月30日台東訊,特約記者林翠報導

三仙台寶盛遊樂區預定地。寶盛水族生態遊樂區開發案昨(30)日下午,在台東縣成功鎮三仙里活動中心舉辦施工前說明會,超過40位民眾與會,到場才知道此開發案七天後即將動工,「說明會僅是告知」。

民眾在毫無開發資料的情況下與會,要求開發單位提供相關資料後重新召開說明會,並將說明會內容翻譯成阿美族語讓在地居民更瞭解情況。但開發單位避重就輕不願承諾:「這是動工說明會,僅告知在地居民,下星期一一定動工。」

與會居民不滿,紛紛撤銷會議的出席簽到,不願背書這場草率、只在形式上應付環評法的說明會。

依據寶盛水族生態遊樂區開發行為內容摘要說明,此開發基地屬於台東縣成功鎮之行政區域,並位於三仙台風景特定區範圍內,開發面積計12.7583公頃,其中遊樂區範圍面積為7.2930公頃,濱海公園面積為5.4653頃。

與會民眾詢問,寶盛水族生態遊樂區是什麼樣的遊樂區,開發單位回應:請居民想像成遠雄海洋公園般的遊樂區,吸引外地觀光。

台東環保聯盟楊宗瑋在聽完開發案簡報後表示,此開發案直接衝擊保護區三仙台附近海岸,特別是基翬地區,此地區為珊瑚礁豐富,建議開發單位放流標準不要使用二級排放標準,而是採取更嚴苛的三級排放標準。

P1010083但開發單位避重就輕不願承諾:「這是動工說明會,僅告知在地居民,下星期一一定動工。」

在場民眾聽完開發單位簡報後,詢問何時動工,開發單位表示下星期一(6月6日)即將動工,與會民眾才驚覺開發已成定局,要求開發單位提供更詳盡資料後重開說明會,並希望說明會可同步口譯成阿美族語,讓在地居民更瞭解情況。但開發單位表示,資料可以上環保署網站下載,動工說明會一切依法走程序,沒有辦法再召開一次,引發與會民眾撤銷會議出席簽到以示抗議。

成功鎮的前秘書王河盛先生研究原住民家譜多年,是成功鎮的活字典。在地耆老王河盛會後表示,20年前就有聽過相似的開發計畫,當時也召開資料齊全之說明會,但後續無疾而終。他批評,這次的說明會根本是敷衍了事,特別是召集民眾參與部分,只發給三仙里里長辦公室,卻無視成功鎮居民的意見,同時憂心開發案對於環境的破壞。

成功鎮愛鄉發展協會總幹事宋明燕也擔心,動工後,甚至是未來營運後,幾條計畫範圍內道路是否會受發開發影響而使一般民眾無法使用,從說明會也無法得知。

※ 寶盛公開說明會簡報 下載 (寶盛公司提供)