「美麗不在」時尚秀 公民行動反美麗灣 | 環境資訊中心

「美麗不在」時尚秀 公民行動反美麗灣

2012年01月11日
本報2011年1月11日台北訊,詹嘉紋報導

幾個關心東海岸發展的年輕人,以創意外拍方式,表達對美麗灣渡假村「美感」及「正義」的質疑。昨(1/10)下午,位於內湖大直的美麗華百貨上演了一場別出心裁的外拍秀!模特兒裝扮入時,手提以「反美麗灣」為主題設計的紙袋,在巨大的摩天輪陪襯下,用另類方式,凸顯美麗灣渡假村的醜陋與不義,並藉此引起更多人關注東海岸違法開發的問題。

「我們要美麗,不要美麗灣!」行動發起人耿璐明白指出,美麗灣渡假村是由台北美麗華集團與台東那魯灣大飯店合資建設,自2004年縣府同意此BOT案進行至今,引發了許多爭議與抗爭行動,渡假村屢次遭環保局、高等法院等行政機關判定違法,仍未停工,之前台東縣長更公開表示:「停建已來不及。」

富有珍貴自然資源與原始美的杉原沙灘海岸,正一步步被缺乏美感的渡假村建築破壞。此次行動決定把議題帶到台北,就是希望藉由時尚外拍的方式,強調美麗灣渡假村的開發缺乏正當性、建物基地太靠近海潮線,有極大災害風險,罔顧住客安全,並且「那設計真的是醜斃了,你不覺得嗎?」耿璐說。

模特兒提著設計感十足的「反美麗灣」提袋,對美麗灣渡假村投資財團之一的「美麗華集團」表達抗議。而擔任此次模特兒的華宇芝長期關心東海岸議題,對她來說這樣的外拍也是頭一遭,人潮來來去去,她卻絲毫不畏懼,拿著手工製作,上面寫著「美麗不在」提袋不停擺出姿勢。她認為台北與台東的距離不算遠,但很多人卻完全不知道東海岸面臨了什麼危機,因此有必要把議題帶到台北,共同來關心這塊土地。「個人的力量雖然微小,但是透過創意和勇氣採取行動,希望能發揮一些影響。」華宇芝補充道。

外拍照片上傳至臉書後引起迴響,許多人紛紛詢問提袋能否義賣,展現高度購買意願。對此,耿璐表示,因提袋為幾個朋友手工製作,目前還沒想到量產,不過因為東部還有好幾個美麗灣渡假村翻版的BOT案,正虎視眈眈準備闖關,非常需要凝聚關注的目光。耿璐說:「若大家都認同這樣的設計和點子,讓提袋上街成為議題活招牌,那再好不過囉!」