中油「新三輕」搶試車 民眾抗議:致癌疑慮先解決再說 | 環境資訊中心

中油「新三輕」搶試車 民眾抗議:致癌疑慮先解決再說

2013年08月22日
本報2013年8月22日台北訊,賴品瑀報導

手拿「怒」字標語,面戴「拒絕致癌物」口罩,高雄市林園區民眾與地球公民基金會20日召開記者會,抗議高雄市環保局違反承諾,還未釐清健康風險爭議,便核准中油「新三輕」全面試車。

對民眾質疑,環保局回應,同意試車是因收到工業局公文,說明已採取因應措施,可將致癌風險可降至萬分之一以下,屬可接受範圍。但環保團體質疑,工業局是開發單位的目的事業主管機關,環保局怎可未加驗證,就以其說法作放行依據?

地球公民基金會提供

健康風險評估  是「新三輕」環評過關條件

三輕位於高雄市林園區內「林園石化工業區」中油林園廠。林園工業區和中油高雄煉油廠以及仁大石化工業區構成南台灣石化重鎮,原料和成品互相依存,但也帶來林園污染嚴重,罹癌者眾多。

三輕自1975年設廠、1978年開工,年產乙烯23萬噸。而中油再提出「三輕更新擴產計畫」,即為民間口中的「新三輕」,內容包括興建輕油裂解工場、汽油氫化工場、丁二烯工場、芳香烴工場等,預估乙烯年產能:60~80萬噸,據經濟日報載,此產能等於即將遷廠的五輕與舊三輕總合。

此案已於2008年12月29日有條件通過,目前也已經完工,但當時環評決議要求經濟部工業局應進行健康風險評估,若評估結果超出專業認定可接受的情形,經濟部工業局應對林園工業區內各工廠進行因應措施。

林園居民擔憂健康風險,地球公民提供評估報告於今年2月完成,在3月工業局所召開專家會議,確認林園石化工業區各廠在操作許可排放量下,林園區全區致癌風險達到1.83x10-4,即每1萬人中將可能有1.83人因此而致癌,與會學者多表此屬於不可接受之風險

目前工業局所擬定的因應辦法,採取包括請廠商調降排放許可量等措施,在尚未經過專家會議確認這些因應辦法能如何執行之前,高雄市環保局便於本月9日核准新三輕試車,居民知道時,試車已經開始了,讓他們相當不滿。

「爭議釐清前不同意試車」環保局去年承諾今落空

「為確保林園地區的居民健康風險,在相關爭議未釐清之前,不會同意中油公司的試車計畫。」地球公民基金會副執行長王敏玲找出高雄市環保局2012年5月4日發出的新聞稿,當時環保局長李穆生分明指示,在相關爭議未釐清之前,不會同意中油公司的試車計畫,也不會核發操作許可證。但目前環評監督委員會尚在討論本案的健康風險爭議,致癌風險能否降低仍未釐清,高雄市環保局為何改變態度核准試車,她實在無法理解。

王敏玲指出,林園地區已經受石化業污染數十年,「新三輕」的環評決議中更已要求環保單位訂定林園工業區之空氣污染物總量管制限值,環保局應該先瞭解工業局提出的因應辦法是否可行,並經公開審議後,訂定嚴格污染總量,才能為市民的健康把關。

居民指證:林園民眾罹癌者比例高

王敏玲指出,根據健康風險評估結果,林園區的空氣中有環氧乙烷、丙烯腈、苯、丁二烯等致癌物質,都是國際癌症總署列為一級或二B級的致癌物,威脅數萬居民的健康。

林園區五福里里長黃揚文表示,林園民眾罹癌者比例非常高,7萬人就有500人申請罹癌補助。退休教師蘇義昌指出,以前在中芸國小任教時與臭味為伍,而設在林園的FTIR設備經常監測到氯乙烯等致癌物。中汕里里長李進宗更表示,日前就又有一位壯年40多歲的里民因肝癌病逝。

黃揚文指出,「新三輕」進行試車後,里民常看到排放黑煙,同時噪音、污染、工安意外風險等問題也浮上抬面。李進宗擔憂附近的石化廠再擴張產能,將對林園區居民健康產出更大的影響,他大問高市府到底是怎麼看待居民所面臨的威脅?

蘇義昌表示,除了中油以外,林園工業區裡其它的石化廠也很毒,林園工業區石化廠到底打算如何降低空氣污染,以化解健康疑慮,環保局有義務對居民說清楚。

地球公民提供

高環保局:核發操作許可時將從嚴把關

對於民眾質疑,環保局作出回應,表示同意中油試車是由於已接獲工業局發函,已協調林園工業區新三輕周邊廠商承諾減排相關污染物,並經輔英科大計算,致癌風險已降至萬分之一以下,為健康風險評估準則可接受範圍。

環保局主任秘書張瑞琿強調,將在核發操作許可時,依據環保署的環評審查結論及相關法規從嚴把關。

至於民眾表示試車階段已開始產生黑煙、噪音等污染,張瑞琿表示,90天的試車期間,環保局會加強查處,若發生重大狀況,也不排除命其停止試車、或是不同意展延。張瑞琿亦指出林園工業區空氣污染物總量近年已有下降,就算加上新三輕也依然是進步的。

但環保局的回應,在王敏玲看來仍沒有回答到民眾的問題。她表示,工業局是開發單位的目的事業主管機關,輔英科大團隊亦受其聘任,公信力有待商榷。而且環評監督委員會尚未對工業局提出的因應辦法是否有效討論出結果,環保局分明有官員是委員會的一份子,不可能不清楚這件事。

王敏玲批評,此舉非常不尊重環評機制,將造成日後更多開發單位無視「有條件通過」中的條件與承諾,那有條件通過也將全變成無條件通過了。 

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。