全球國民信託組織在烏干達簽宣言 籲共同保護文化資產 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球國民信託組織在烏干達簽宣言 籲共同保護文化資產

2013年10月07日
本報2013年10月6日烏干達,恩德培訊;孫秀如、許惠婷報導

烏干達旅遊、野生物暨古物部代表與國際國民信託聯盟主席共同簽署恩德培宣言。

正當120餘位來自全球各國倡議環境信託、文化資產保留的代表齊聚烏干達,召開兩年一度的國際國民信託大會,本報在現場親身參與5天的會議,並見證4日閉幕時各國共同的宣言,呼籲全球以行動來保護有形及無形的文化資產,尤其是針對經濟低度發展國家。

這是第15屆國際國民信託大會(International Conference of National Trusts,簡稱ICNT)今(2013)年首度於非洲召開,經過接連5天的會議後,來自28個國家超過120人,4日共同簽署「恩德培宣言」(Entebbe Declaration),強調現今多數國家發展經濟所產生的開發行為,已嚴重威脅文化資產的保存;各國要有實際且緊急的行動來支持經濟低度發展國家(The least economically developed nations)的文化資產保存。

主辦單位之一的國際國民信託聯盟(International National Trust Organisation,簡稱INTO)成立於2007年,全球有超過60個會員組織,其任務是推動世界各國文化及自然資產的保存,以增進人類福祉。

國際國民信託聯盟表示,接近、了解、學習以及參與文化活動及創作是世界各國及各民族維持社會穩定的基礎,因此保護文化的完整性也是基本人權之一,尤其是少數民族及口述傳統的尊重與保存。

為讓與會者更深入體驗有形與無形文化資產的重要與實際經驗,負責籌辦本屆大會的在地團體──烏干達跨文化基金會(The Cross Cultural Foundation of Uganda,CCFU)特別安排了四場不同主題的田野學習之旅,分別為「傳統療法──精神與身體健康」、「尼羅河源頭的人與故事」、「文化價值與國家公園」與「21世紀的非洲王國」,充份展現烏干達文化的多樣與其在保存其自然與人文資產上的努力。

Nsangwa樹皮布製作者仔細照料採收樹皮的樹木。

傳統療癒知識是大多數烏干達人依賴的文化財,在「傳統療法──精神與身體健康」之旅,與會者參訪由PROMETRA協會(Promoting Traditional Medicine,傳統醫學推動)管理的森林,烏干達各地的傳統治療師每周三固定在此舉辦工作坊,互相交流森林經驗與知識。地主兼PROMETRA-Uganda創辦人,Sekagya Yahaya醫生強調該計畫著重於傳遞如何永續利用藥草資源以避免破壞森林的知識。此外,與會者亦到Nsangwa村拜訪由聯合國教科文組織(UNESCO)認證的世界非物質文化遺產──樹皮布製作,從採收樹皮、採收後療傷等製作過程,觀察並深入了解烏干達保存無形文化遺產的作法。

「尼羅河源頭的人與故事」之旅則是藉由引人入勝的故事來談烏干達的文化資產與社會變遷。金賈市(Jinja)是該國第二大城,同時也是尼羅河的源頭。參訪者追隨創業先鋒──Madhvani家族的足跡,了解烏干達受英國殖民的歷史及產業發展。而近代烏干達人民也飽受愛滋病困擾,使得許多孩子成為孤兒,在這趟旅程裡,主辦單位也安排與一群年長的阿媽們對談,了解他們如何發揮發揮智慧面對危機,照顧這些年幼的孩子。

烏干達目前有10座國家公園,其中2座名列聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產(World Hertige)。烏干達政府也以保育野生動物來發展生態旅遊為政策重點。

姆布羅湖國家公園管理處與鄰近社區成立的安哥拉牛保育協會合作,共同保育烏干達的原生物種。

在大會的「文化價值與國家公園」之旅中,則參訪了烏干達西南方的姆布羅湖國家公園(Lake Mburo National Park)並與國家公園管理者對談,了解其在維護生物及文化多樣性上的挑戰,並進一步了解如何藉由『文化價值及保育計畫』,整合鄰近社區共同管理國家公園。成立於2007年的安哥拉牛保育協會(Ankole Cow Conservation Association, ACCA)代表亦出席,說明與國家公園合作的經驗與成效。

烏干達青年踴躍發言表達其對守護與學習文化傳統的渴望。

除了豐富的生物多樣性之外,烏干達亦有高度的文化多樣性,境內有45種不同的語言,東非最大的傳統王國也位於烏干達境內,在「21世紀的非洲王國」之旅,與會者拜訪了目前保有傳統王室與君主立憲制度的布干達王國,而其所建造的卡蘇比王陵(Kasubi Royal Tombs)亦於2001年列入聯合國教科文組織世界文化遺產之中。

國際國民信託聯盟表示,透過每兩年舉辦一次的國際國民信託大會,希望透過各國代表分享在地經驗,建立起世界各國在自然與人文資產保護的交流平台,共同維護世界文化資產。

與會的烏干達青年更頻頻發言、熱切表達出對守護與學習文化傳統的渴望。此次會議的台灣代表──台灣環境資訊協會與台灣國民信託協會,亦分享台灣在保護彰化大城溼地及新北投車站的案例,另外包含英國、印尼、印度、土耳其、阿爾巴尼亞、肯亞等來自世界各地的代表亦進行精彩的分享。本次大會更促成非洲各國,如烏干達、辛巴威、肯亞、南非…等國的合作聯盟,亦有許多烏干達民間團體聚集商討成立烏干達國民信託聯盟的可能性。

作者

許惠婷

相信動物解放、環境平權,還有人的能動性。盡力實踐著零廢棄物蔬食生活,同時用筆和口希望更多人一起邁向更好的世界。