【賞讀.綠繪本】野溪整型記 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【賞讀.綠繪本】野溪整型記

2015年12月20日
編輯:台灣環境資訊協會

生命力旺盛的野溪,嘩啦啦地奔流歌唱、滋潤了地下水、餵養了兩岸、潮間帶和近海的動物們,孕育無數生命。

但,卻被人類視為險峻又難測,需要「治理」。

而當「治理」開始時,野溪會發生什麼變化?這個變化又會帶我們走向什麼結局?

──作者 莊詠婷

第三屆 十大「節」出綠繪本徵件第二名作品《 野溪整型記》

《野溪整形記》繪本封面。圖片來源:環境資訊協會

  作品名稱   野溪整形記

  作  者   莊詠婷

  作品簡介   作品《野溪整型記》用野溪居民和人類的角度做敘述,讓讀者們在故事中可以用另一個角度來思考,溪流治理對環境的重要性。

作者在實地踏查東海岸野溪時,目睹巨大固床工構的奇異劇場、水泥殘骸從溪床遺落至海岸、看見許多生物的掙扎...,希望透過這本繪本,能夠讓讀者們重新思考我們該如何跟溪流相處。

  評審推薦    綠繪本作家玉米辰認為,該繪本切實反映出台灣溪流整治的課題,而結局的安排讓故事得以延伸。繪本作家陶樂蒂則認為該繪本帶著一點黑色幽默,且將整個野溪治理後的故事串聯得很完整。

  閱賞.電子書  

※ 《野溪整型記》為第三屆十大「節」出綠繪本徵件得獎作品。該作以《野溪怎麼了?》為名,在2016年出版。

延伸閱讀