船隻噪音有如演唱會 鯨魚要「貼緊緊」才能聽見彼此 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

船隻噪音有如演唱會 鯨魚要「貼緊緊」才能聽見彼此

2016年02月05日
本報2016年2月5日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

迴聲定位是虎鯨用聲音定位獵物的重要狩獵能力。現在有新研究證實,船隻經過發出的噪音對虎鯨和海豚造成的干擾可能超乎過去所知。例如,船隻旁的平均噪音是水下173分貝,約等於空氣中的111分貝,也就是約等於一場大型搖滾演唱會的音量;就連不常靠船太近的鯨魚,實際聽到的音量約為60至90分貝,約為除草機或吸塵器的音量。

Ross G. Strachan(CC BY-NC-ND 2.0)

虎鯨。圖片來源:Ross G. Strachan(CC BY-NC-ND 2.0)

學界一直以來認為,過往船隻發出的低沉隆隆聲會影響大型鯨魚活動。美國科學家這次針對船隻持續發出的中高頻噪音進行研究,包括虎鯨聽得最清楚的2萬赫茲(Hz)聲音。

這些噪音會影響虎鯨溝通和利用迴聲定位尋找獵物的能力,而同樣使用高頻音的海豚和鼠海豚可能也面臨相同問題。研究認為,這些噪音會影響航線附近活動的瀕危虎鯨族群。美國西岸普吉特海灣附近有一群約84隻的虎鯨族群出沒覓食。

研究人員花兩年時間用水底麥克風測量紀錄1600艘船隻經過華盛頓州哈羅海峽發出的噪音,包括郵輪、貨輪、軍艦等12種每天經過海峽約20次的船隻。

主要作者、Beamreach海洋科學與永續學校研究者維爾斯(Scott Veirs)說:「最令人擔心的是,即使是些微的噪音也會影響鯨的迴聲定位,因為牠們的主要獵物國王鮭數量已經很少,聽見一條鮭魚發出的聲響可說相當不容易,更何況是在吵鬧的環境下。」

吵鬧的海洋環境會產生許多連鎖效應。鯨魚必須緊靠在一起才能彼此溝通。狩獵效率降低,會消耗掉更多的囤積脂肪。而鯨魚脂肪往往含有許多人類製造的污染物,要是全數進入鯨魚的消化系統可能使牠們中毒。

部分船隻比較安靜。維爾斯表示,「降低噪音不困難。軍艦的噪音小得多,可以把這樣的技術轉移給商船。另一個降低噪音的辦法是減慢速度。速度減慢六海里就可以降低一半的音量。」

【相關文章】

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!