氣候異常 林全勘農損 允推「農業保險」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氣候異常 林全勘農損 允推「農業保險」

建立於 2016/05/24
摘錄自2016年5月23日中時電子報高雄報導

氣候異常,重創高雄市大樹玉荷包荔枝及台南市麻豆文旦,玉荷包創下每公斤500元、20年來的歷史天價。行政院長林全5月22日視察農損,允諾協助果農度難關。農委會主委曹啟鴻則提出3點機制,包括推行農業保險、建立認購制度、尋求天氣風險管理公司合作預警,以降低農民損失。

台南市賴清德與高雄市長陳菊都為農漁民請命,盼林揆多關照農漁民,因相較其他產業,農漁民「看天吃飯,格外辛苦」。

林全指出,新政府上任,未來「新農業」是執政重點,台灣農業有非常好的條件,不管地理環境、農民素質,整體地方文化等,有助於讓台灣農業現有基礎下往前走;他說,近年全球暖化氣候異常,對農業影響加劇,會把勘災結果帶回中央討論如何幫助農民;未來在扶植農業科技方面、農業設施升級方面做得更好 ,還要推行農業保險,讓農民有更多保障,期望將台灣農業行銷到國際。

隨行的曹啟鴻則強調未來將建立3項機制因應,包括加速推動農業保險,但現階段有許多困難得克服;建立消費者與生產者平台認購制度,分擔農損風險;並將與天氣風險管理公司合作,提早預警因應。

對於「農業保險」,大樹區農會總幹事張清榮認為,農民樂見其成,前提是配套措施完備後再上路,包括保費正義農民是否負擔得起,以及災損程度認定等,最重要是有保險公司願意承擔。

林全首次南下行程,穿著步鞋趴趴走,果農請他摸文旦果實,他起初怕觸碰後文旦會受到傷害,但還是應果農要求觸摸細看;在玉荷包果園時,他當場試吃一顆玉荷包荔枝,一口吞進嘴裡,讚譽有佳,並在農舍鐵皮上簽下:「辛苦耕耘,歡喜收穫」,他一時錯把「穫」寫成「獲」,但馬上改正。

林全表示,除針對受災農產進行補助,同時也要做市場調節,減少因農損對生產者與消費者造成的影響。

根據農糧署統計,大樹玉荷包約1800公頃、76%面積受損,凡農損逾2成的農民,每公頃可獲9萬元現金補助,即起開放申請至30日,目前已受理450名受災戶。農委會已公告20日起到30日開放文旦果農申報災損,每公頃補助7萬5000元。