錢, 土地與人 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

錢, 土地與人

建立於 2001/03/16
作者:林永明

(有感立法院立法委員指責林信義部長, 媒體怪罪新政府, 仗義執言而作)

錢=經濟=價值, 錢>土地 這是長久以來政府經濟掛帥政策下教育出來的價值觀。 現在人民血汗賺的錢被資本家帶去大陸及被一些貪官污吏移民去美國了, 台灣資金減少, 賺大錢不易, 賺小錢尚可。 這原非林信義部長的錯, 但卻證明錢是會失落, 不是永恆的價值, 也證實了以前犧牲土地及人而去換取經濟過度成長的錯誤政策。 現在該是我們反省檢討以前施政政策方針, 珍惜永遠與我們在一起的土地的時候了。

以前政府教導我們發展經濟最重要, 不惜破壞山河, 污染大地, 今日我們覺醒一場空,錢跑了, 但污染留下了。 因此不應過度強調經濟價值勝過環保價值。 阿扁競選時提出「和平新世紀 安定大賺錢」的口號, 希望寧可改為「和平新世紀 安定好生活」再加上「清潔又親愛 快樂好家園」, 因為好生活不須大賺錢, 大賺錢未必生活好。 希望阿扁不要走舊路, 重蹈覆轍, 留下污染毒害給子孫。 我們不能只顧我們虛榮奢華浪費卻要後代子孫背負土地債務與健康傷害。

重視研究發展, 平均財富分配, 實行產業民主, 員工參予經營, 維護美好大地, 重視家庭相聚, 珍惜親朋友誼, 開發再生能源, 強調永續生存, 發展地方經濟, 提倡休閒產業, 人才回歸家鄉, 適度發展經濟, 輔導海外移民, 拓展國際企業, 突破外交困境, 走向國際舞台, 參與國際組織, 倡導簡樸生活, 節約有限能源, 尊重人際關係, 重視扶貧濟弱, 分享財富資源, 社區共同生活, 團體相愛一體, 人人平等家家和氣, 山山翠綠處處公園。