廣西玉林狗肉節 仍在爭議聲中登場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廣西玉林狗肉節 仍在爭議聲中登場

建立於 2017/06/23
摘錄自2017年6月21日中央社報導

據香港經濟日報引述法新社報導,儘管先前有外媒報導,備受爭議的中國大陸廣西玉林狗肉節今年遭官方叫停,實際上活動今天仍如期開幕。

玉林民間有習俗在每年夏至(6月21或22日)食用狗肉和荔枝,玉林荔枝狗肉由此得名。這項民間習俗近年備受愛護動物人士批評。今年在玉林的南橋市場有兩排販賣狗肉攤,不少攤子上擺著多隻已煮熟的狗。市場外也有不少小販,推著裝有狗肉的大鍋,將狗肉賣給過往路人。

報導說,市場內外有大批警力駐守,緊盯過往路人,防止有愛狗人士進入,與狗肉小販發生衝突。部分攤販將狗肉招牌換成「美味的肉」,也有餐廳將狗肉招牌中的狗字用黃紙遮蓋。

北京網絡廣播電台報導,在廣東省廣州市白雲區,愛狗人士19日成功攔下一輛運有上千隻狗、疑為狗肉節供貨的貨車。據現場人士表示,狗全被塞在窄小的雞籠內;部分狗被救出時出現呼吸困難,達瀕死狀態。所有狗已被義工送往廣州荔灣區的寵物救助站暫時安置。但現場嚴重缺乏獸醫及人手。愛狗人士呼籲熱心市民捐助物資,還鼓勵他們到場支持。