台灣氣候風險全球第七 高溫天數倍增 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣氣候風險全球第七 高溫天數倍增

建立於 2017/11/14
摘錄自2017年11月13日中央社台北報導

2018年全球氣候風險指數將台灣的氣候風險評為全球第七,對此,氣象局說,近年來台灣出極端天氣的次數愈來愈多,高溫天數增加,降雨日縮短都是明顯的例子。

地球暖化造成颱風等極端氣候頻繁發生,海島國家尤其深受其害,根據國際組織「德國監測」(Germanwatch)的評比,台灣的氣候風險高居全球第7位,和去年的51名相比,風險大幅提升。

這份報告指出,台灣在2016年的1月曾出現罕見的低溫,又受到6次颱風的侵襲,包括重創台灣的莫蘭蒂和梅姬颱風都是台灣氣候風險大幅提升的原因。

中央氣象局科技中心科長陳孟詩11月13日表示,台灣近年來高溫日數增加,以台北為例,2017年夏季超過攝氏35度的天數已經超過60天,和往年相比多出1倍,另外,降雨的日數也明顯減少,不過短時強降雨的次數卻較為頻繁,也更容易致災。