北市空品指標AQI逾400停班停課 遭批門檻過高沒意義 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北市空品指標AQI逾400停班停課 遭批門檻過高沒意義

建立於 2017/11/14
民報2017年11月13日,李秉芳綜合報導

進入秋冬季空汙季節,台灣中南部連日空品呈現紅害,天空一片灰茫茫,台北市環保局日前公布,空氣品質指標值(AQI)若達到一級嚴重惡化(AQI>400),北市府將宣布停課,戶外工作者停班,不過台灣健康空氣聯盟的理事長葉光芃表示,AQI在151-200就已經算是紅害,201-300就是紫爆,AQI超過400根本不可能發生,這樣的標準實質意義不大,網友也批評「門檻太高了,真達到都看不見路了吧」。

台北市環保局公布「台北市空氣品質惡化防制措施」,當空氣品質出現一級嚴重惡化時,木柵、北投及內湖3座焚化廠,以及總排放量規模達前20大公私場所降載40%,也將禁止使用私人交通工具、停止當地旅遊或運動賽事,地方政府會商停課,前一日下午5時30分預報次日AQI值達400 以上,即達停課標準。

不過,空品達停班課標準是否要比照颱風放假標準,將會由北北基討論過後宣布,若是北市宣布停課或停止勞工戶外工作(包括鋪設柏油、營建等戶外工程),將具強制力停班,但在室內工作的勞工,可緊閉門窗,因此不會停班,另外在空汙警報發布後,將會「禁止使用私人交通工具」,只能搭乘大眾運輸、電動車或計程車等交通工具,也會在與新北市互連橋療,進行車流入境管制。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,AQI超過400這個數字幾乎不可能發生,不只在空氣汙染已經很嚴重的中南部不可能發生,在台北更不可能發生,無法發揮功能,實質意義不大,葉光芃認為,若以人體健康來看,大概達到70以上就要嚴肅評估相關方法來降低空汙。

環保署空保處處長蔡鴻德則表示,近年來台北市確實空氣汙染不曾超過400,但10多年前有一次沙塵暴時,曾有達到這個數值。網友們也表示這個門檻簡直訂太高,要達到AQI400,「你知道有多少人要氣喘進醫院急救了嗎?」、「根本連路都看不見不用出門了吧」。

※ 本文經《民報》授權轉載,不適用CC共創授權條款。