有Bear來! 屏東蜂農養蜂引來台灣黑熊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

有Bear來! 屏東蜂農養蜂引來台灣黑熊

建立於 2018/01/03
摘錄自2018年1月3日自由時報屏東報導

屏東低海拔山區出現台灣黑熊蹤跡!2017年10月底屏東山區的蜂農因蜂箱遭到不明破壞,意外發現了台灣黑熊的可愛身影,屏東科技大學野生動物保育研究所所長黃美秀帶領研究團隊,將農友發現蜂箱遭破壞、黑熊吃蜂蜜及通報的過程製成影片,PO上網後再度引起民眾對台灣黑熊保育的重視。

黃美秀說,台灣黑熊主要出沒在台灣中央山脈海拔1000公尺至3500公尺的山區,活動範圍可達50平方公里,這次在海拔約400公尺的地方發現台灣黑熊,還造成了「農損」,這種情形相當少見。

黃美秀說,目前野外黑熊族群估計不到600隻,這樁黑熊難得造成的農損,幸運的遇到有愛心的蜂農,以通報及配合專業意見的方式,減少了不必要的損失和衝突,也希望透過影片分享,建立更多對黑熊正確的認識,建立人、熊和平共處的環境。