春節回暖恐蒙空污 新北市先演習緊急應變 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

春節回暖恐蒙空污 新北市先演習緊急應變

建立於 2018/02/13
本報2018年2月13日台北訊,賴品瑀報導

因為天氣逐漸回暖,預料春節假期可能蒙上空污陰影,新北市府13日下午進行空品不良應變演練,模擬空品不良達到一級標準時,市府相關14局處要如何應變。這也是新北市第一次對空污進行緊急應變演練,要強化應變處理能力並尋求最適合的處理程序。

各處室聚在市府內災害應變中心,由副市長葉惠青擔任這一次演習的總指揮官,新北市府以之前跨年時,去年12月31日AQI大於150的狀況作為演習的情境。從前一日收到環保署的預報通知、且參考境內最北端的「富貴角」測站資訊開始,啟動新北市空品防制指揮中心做緊急應變三級開設,並發佈訊息,再依照空品不良程度,逐漸進行二級、一級的措施。

DSC03333

13日下午,新北市府進行空污緊急應變演練。賴品瑀攝。

市府各處室演練了預報監測、組織發佈、應變行動、減量回報、組織解除等步驟。

以緊急應變一級為例,環保局將立即通知一定規模以上的公司場所採取減量應變的措施,包括台電、南亞、中央印製廠等31家大型列管工廠,進行減產、降載、週邊環境洗掃;也需掌握當時正在施工的大型建案,要求立刻進行揚塵減量的行動,例如灑水、覆蓋、加強洗掃等,新北市府自創的雲端智慧管理系統「營建雲」,也負起即時回報消息的作用。

經發、工務、水利、地政局負責執行現場稽查,確保落實;衛生、教育、社會、勞工局,則對他們主管的機構提出警訊,提醒減少或避免戶外活動;而交通、捷運局,宣導民眾搭乘大眾運輸,並確保交通輸運順暢;新聞、民政局加強各類行宣導,提醒民眾減少戶外活動、減少私人運具使用;環保局加強攔查燃油車;消防局負責緊急病患的救護。

「演練就是這樣,但是事前都要有準備。」應變機制跑過一輪,葉惠青如此表示。例如經發局是否確實掌握了境內31家大型工廠,確保這些列管的工廠已經知道自己在各級下標準要做什麼,而不是到時才開始要降載、減產。

葉惠青強調,空污不像風災、水患等其他災害有更多時間準備,空品往往可能在一兩天就有很大的變化,有時可能星期五下班時看起來都沒問題,六日忽然空污就出問題了,各處室也得設法準備好在假日、甚至連假時應該怎麼處理。

空污開始前注意富貴角測站、而確認是否已經結束要注意林口,葉惠青提出經驗談,強調要掌握境內的狀況。新北市環保局表示,目前的AQI是移動平均值,恐怕會有PM2.5已經上升,但AQI還是顯示「普通」等級,並不能即時反應空品,因此新北市將會以監看PM2.5小時值作為應變的依據標準,認為這樣才能提早應變。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。