採礦威脅「失落之城」 科學家憂波蘭破壞地球生命發源地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

採礦威脅「失落之城」 科學家憂波蘭破壞地球生命發源地

2018年03月20日
本報2018年3月20日綜合外電報導,姜唯編譯;周念學審校

位於大西洋中部的海底「失落之城」(Lost City)是世界上最重要的科學研究對象之一。但在波蘭取得大西洋中洋脊1萬平方公里探勘權後,科學家認為這裡可能受到破壞。

「失落之城」有海底熱泉出口,此處岩石中溫暖的鹼性水與海水發生反應,形成地球生命的基礎——烴類(hydrocarbons)。

IFE, URI-IAO, UW, Lost City Science Party; NOAA/OAR/OER; The Lost City 2005 Expedition.(CC BY 2.0)

北緯30度附近的北大西洋海底,其上聳立著約30個30~60公尺高的白色岩石柱,不知為何被遺棄在深海中,於是被稱為「失落的城市」(The Lost City)。圖片來源:IFE, URI-IAO, UW, Lost City Science Party; NOAA/OAR/OER; The Lost City 2005 Expedition.(CC BY 2.0)

發現失落之城的科學家富格林(Gretchen Fruh-Green)博士向媒體表示,她和同事們已去信國際海底管理局(International Seabed Authority,ISA)了解相關計畫,但並未收到回覆。

富格林說:「我們可能還來不及搞懂它(失落之城)就將它摧毀,目前我們還不瞭解這些獨特的白色岩柱和海床冒出的液體的重要性...這裡對於理解生命的起源和地球早期的過程具有重要意義,這是我們的歷史、地球的歷史,如果受到破壞,我們不知道它需要多久才能恢復,或者會如何影響海洋化學性質。」

此處海底含有豐富的鈷、錳、金和其他稀有元素,對於製造智慧型手機、太陽能板、電動汽車和許多其他現代產品至關重要。

深海採礦提取這些元素的商機,才剛隨著科技的演進漸漸浮現。

ISA管理國際水域內的海床,也就是地球50%的海底,並決定哪些公司和國家可以開發。

ISA秘書長洛奇(Michael Lodge)表示,沒有跡象顯示採礦會破壞失落之城:「失落之城具有科學價值,科學研究在此已經進行多年,沒有任何跡象顯示波蘭必定會開發失落之城。」

洛奇說,ISA正在考慮制定規則來防止開採科學或生態區域,至於是哪些地區仍在研議中。「事實上我們正積極與科學界合作。波蘭和其他國家一樣,探勘的主要目的是進行環境研究。」洛奇說。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。