台中多數劃山坡地 議員要求合理解編 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台中多數劃山坡地 議員要求合理解編

2018年06月06日
摘錄自2018年6月4日自由時報台中報導

台中市議員吳敏濟4日在議會質詢時表示,為了水土保持,適度限制開發有其必要,但政府40年前便宜行事,凡平均坡度大於5%或標高在100公尺以上都劃為山坡地。台中市山坡地面積近16萬公頃,佔全市總面積72%,29個行政區中有21區有山坡地,尤其外埔區有9成民眾住在山坡地,規定相當不合理,要求市府比照基隆市模式合理解編。

他又說,民眾於山坡地進行開發,就算在平坦的土地蓋房子,都要提送水土保持計畫,並繳納6%以上回饋金,超過500平方公尺還要做環境影響評估,才能申請雜項執照和建造執照。民眾被一堆文件搞得暈頭轉向,不但降低投資意願,也影響當地開發。

市府水利局回應,已編列預算350萬經費,經與各區公所協商後,優先由外埔區公所檢討其山坡地範圍,未來在符合「水土保持法」規定前提下,評估增加土地利用靈活度。而標高小於100公尺且平均坡度小於5%之土地,建議中央解編。