一年一會的相約 Timberland志工守護阿里磅生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

一年一會的相約 Timberland志工守護阿里磅生態

2018年05月29日
本報2018年5月30日新北訊,陳孟薇報導

台灣環境資訊協會26日帶著Timberland的會員志工來到阿里磅生態農場,進行一年一次的志工服務行動,協助農場進行友善茶園除草及濕地水池的維護工作,這天樹林間吹拂的徐徐微風及阿里磅溪的潺潺流水,為志工在炎熱的暑氣中增添了一股沁涼。


5月26日 Timberland 的會員志工再次來到石門阿里磅農場,協助棲地維護之餘也走訪了清澈的阿里磅溪。攝影:陳孟薇

一早抵達農場,志工們便精神抖擻的準備上工。在工作人員的示範教學後,濕地水池組的志工們紛紛脫去腳上的鞋,互相幫忙穿上青蛙裝,一個挨著一個踩進泥濘的濕地裡,不一會兒便聽到從池邊傳來一陣陣驚呼聲,「又卡住了啦,快拉我!」花了好大一番力氣在泥沼中前進到定點後,才算開始了今日的工作。

阿里磅生態農場依地勢由高至低共有七個天然湧泉池,過去做為灌溉的埤塘,而經過多年自然演替後,目前每個水池的水位深淺、生長的植物都不太一樣,棲息的生物種類因此非常多樣。

本次志工協助整理荷花池及青蛙保育池,撈起幾乎覆蓋住池面的水芙蓉、人厭槐葉蘋等外來種浮水植物,並將生長過度茂密的李氏禾割除,避免水池因泥沙沉積及植物著根而陸域化,以人工的方式進行適度的維護工作,可以維持水池濕地的生態多樣性。志工馮紫琳首次參加工作假期便體驗到穿青蛙裝下濕地,雖然深陷泥沼全身土但卻感到很開心,直說「自然就是美啦!」


濕地組志工協助將著根的李氏禾割除,避免濕地陸域化,騰出更多空間讓生物棲息。攝影:林芊妤


水池組志工需進到水深及腰的青蛙復育池,將生長過多、佈滿水面的浮水植物移除。攝影:陳孟薇

另一組志工的工作也不輕鬆,戴起麻布手套、手拿鐮刀,彎下腰協助農場的茶園人工除草的工作。過去石門是北部茶葉的重要產區,大片的砌石梯田所栽種出來的阿里磅紅茶在日據時代頗富盛名。農場內以野放的方式復育茶樹,一眼望去,茶園內的雜草甚至都比茶樹還高了。在進行除草的過程中,突然傳來「啊」的一聲,第一線的志工竟不小心跟躲藏在雜草內的蜂來了一次親密接觸,小小的意外也讓工作的氣氛瞬間沸騰了起來!


除草組志工協助將野放茶園的雜草清除,提供茶樹更好的生長環境。攝影:謝華光

下午由講師帶著大家觀察農場的生態,步道旁穿山甲挖的洞、剛從土裡爬出等待羽化的熊蟬、南洋杉上正在築巢的變側翼腹胡蜂,圖鑑內的生物活靈活現在眼前,一整天的蛙鳴蟬聲也讓夏日時節熱鬧非凡。

從園區生態導覽一路來到了緊鄰農場的阿里磅溪步道,步道旁便可看見過去梯田茶園的砌石駁坎遺跡。一到溪邊,志工們便迫不及待的脫下鞋子解放雙腳,讓從竹子山滴流而下的涼快溪水流過皮膚,瞬間一整天的暑氣全消!更有志工靈巧的遊走溪水中,眼明快手的將石縫中的蝦蟹一隻隻抓起放入觀察箱中觀察。

難得一見尚未被水泥工程整治過的野溪,天然的河岸及清澈的水質,把志工們帶回了自己的童年,或父母親口中「兒時的水溝」的回憶中。最後的體驗則是帶著志工走溪旁的石階古道,「呼,真的從來沒有走過這麼陡的步道!」雖然爬完古道汗水淋漓的,但沿途自然古樸的景色卻讓志工印象深刻。


阿里磅溪保留了原始的樣貌,讓志工們忍不住脫下腳上的鞋,浸泡進清涼溪水。攝影:陳孟薇


歷史悠久的古道仍維持著原本的石造階梯,雖然爬得氣喘吁吁,短短的步道景色卻讓志工們相當享受。攝影:陳孟薇

首次參加工作假期的志工詹馥妤分享到,自己非常喜歡小時候鄉下的燒柴味,而在阿里磅聞到空氣中大自然的味道更豐富,能擁有且享受到這樣的環境真的很珍貴。樂在參加工作假期的志工張心欣已是第四次來到阿里磅生態農場,很感謝農場主人們盡心的維護農場,讓大家每次都能有不同的體驗。在阿里磅紅茶的香氣中,大家暢談分享著這天的經歷,也期待著下次能再來一訪這片美好。