最大冰山B-15不斷分裂!NASA:生命周期進入尾聲 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

最大冰山B-15不斷分裂!NASA:生命周期進入尾聲

2018年06月13日
摘錄自2018年6月13日東森新聞台北報導

全世界最大冰山即將消失!編號B-15的冰山在2000年時脫離了南極冰架,之後便展開長達18年的漂流旅程,陸續分裂後成為小冰山,目前已進入溫暖海域。美國國家航空暨太空總署(NASA)估計,「該冰山的生命周期也將進入尾聲」。

據報導,B-15原來的面積就跟美國康乃狄克州一樣。而從國際太空站今年5月22日所拍攝的照片發現,B-15Z是目前僅存於來自原本體的冰山,它測得的面積為18公里長、9公里寬。空拍圖也可以發現,B-15Z的中心已出現裂痕,邊緣也分裂出更小的冰山。NASA表示,目前還是在可追蹤範圍內,若是繼續分裂成更小冰山後,將無法追蹤。

據了解,B-15Z隨著洋流漂到位於「大西洋南喬治亞島較溫暖的海域」,所以NASA科學家認為,能漂流到很遠的冰山,通常都會很快融化。