走在北大武 視野無限的廣闊 (上) | 環境資訊中心
走山的人

走在北大武 視野無限的廣闊 (上)

三千公尺的感動,行走在台灣的屋脊系列

2003年07月31日
作者:紫秋千; 攝影:紫秋千

北大武山視野廣闊  「有沒有看到那二個煙囪」

  「有,在那邊嗎?對…對…那是興達港!」

  「有沒有看到那座尖尖的山?」

  「是關山嗎?後面那個就是玉山,還有南一段…」

  「有沒有看到那海岸線?」

  「那是太平洋,還有船喔」

  「還有那個斜張橋、佛光山、小琉球……」

是的,北大武山,原住民土名karoroan,意思就是「視野非常廣闊」,我在三角點上與山友們的一段對話,道出晴空萬里,視野達上百公里,這是何等幸運?百岳之名不虛傳,台灣五嶽老么,一等三角點,標高3090公尺,不僅是屏障南台灣的母親也是排灣族與魯凱族的聖山,走過北大武,深入中央山脈南南段。

聖山的呼喚

因為我們都想身為南台灣的子民,無論如何也要去這唯一一座超過3000公尺的百岳走走,因為這是我們成軍以來一直很期待規劃很久第一次自己辦的高山活動,因為我們都喜歡爬山,所以即使生活上遇到許多的瑣事,還是毅然如期先發上陣,連續幾天氣溫都是溼冷細雨的,然而這天的清晨在準備裝備時氣溫卻適中,太陽終於露臉了,雨過天晴的感覺,適時鼓舞了我們的士氣,7:30在潮州人員全部到齊後,往屏東泰武鄉出發,過檢查哨後繞著沿山公路直行,路上偶爾穿插原住民圖騰如百步蛇、雲豹、小米…等等。

過泰武國小做短暫的休息後,帶著期待的心續向前行,8:50告別水泥路後,那傳說中的顛簸路段出現了,得改用四輪傳動方能進去,我開始懷疑起這是路嗎?是不是因為鄉公所沒錢所以才沒好好整頓這段碎石路,亦或這是爬大武山前的一段考驗,具有護城河捍衛作用?

已經開慣山路的我,雖然處之泰然但卻不敢放鬆,因為不能辜負大家的期望,9:30,標高1575公尺的登山口到了,腹地廣大可停上七、八輛車子,稍作準備分配公糧後,10:05重裝上肩,這是一場聖戰也是一場硬戰,不過你得注意此地有2個登山口,另一條是往日湯真山的,如果一步走錯就整盤皆輸了,步道前段走來尚感輕鬆,高度並無明顯起伏,過自然保育區的管制閘後兩旁樹蔭成群,感受到前所未有的清涼,倏地驚艷的松鼠一躍而過,穿插著鳥叫聲,見識到大武山生態的豐富,聽說這以前很原始的,動物雲集,只是被貪婪的人類給破壞殆盡。

乘風穿雲

今天的目標只是檜谷山莊,所以放慢了腳程,12:00到達「共生樹」,纏繞的樹藤彼此互相扶持著,先到的隊友已泡杯熱薑茶等著我們,山中飄起了薄霧,用過行動糧後整裝再次出發,抬頭看!『是靈芝』,我們走進了靈芝森林,低頭看!『是一葉蘭耶』,佔滿了整排步道,顯現出數大便是美的哲學,粉紅色的花蕊凋落,只好約定明年春天再來拜訪她!

乘風穿雲      雲海

約行1個小時,隨著高度的提升穿越濃密的樹林後,我又再一次被北大武的美給驚艷,沒發現我們走的比雲還要高了,隨侍在大武山旁的日湯真山,遠方的大母母山、麻留賀山漂浮隱現於雲海之中,這真是太美了!此景人生難得幾回有?看到這我覺得來這趟就已經值得,可以下山了,此等美景又讓我們佇足了半個小時。

巧遇打了隻山豬的老麥,問了關於四周地理位置,愛山的人都是如此豪爽,有群山友已佔好位置等看夕陽了,我也已經忘了疲累了,因為石頭上山友標示著還有350公尺就到目的地了,下午2:30到達標高2100公尺,用石板屋做地基的—「檜谷大飯店」,原住民工友用生火烤食著晚餐,歡迎我們的是最原始的煙燻,整建後的山莊瀰漫著人情味,我們早已素聞這裡的人氣指數,所以避開假日來此借宿一晚。

水源充足、設備齊全,新建的廁所解決山屋總是地雷遍地的困擾,整理好今晚的床位後,在山莊附近林道走走,雖沒有驚奇的花朵爭艷,然卻檜木成群。

大武夕照

北大武山夕照傍晚5:00,北大武的夕照又讓我醉倒了,晚霞餘溫伴隨著雲海,只是夕陽無限好告訴我們晚餐時間到了,那12種中藥提煉的羊肉爐是特地為妳強身禦寒的,夜晚裡滿天的星星這是何等的浪漫?三三兩兩眼前飛舞的火金姑,劃過天空的銀河系、熾亮的牛郎與織女星訴說著淒美浪漫的愛情故事,可惜今天不是七夕沒有鵲橋讓你們相會,流星啊!流星!你要往哪裡去!為何要如此短暫的快速墜落,席地而坐、促膝長談,如果你問我為什麼爬山?只因為我一直在尋找,等待像這樣的美景!

然而真正重頭戲是明天,所以總是得回去休息,多麼希望就在這等待日出!8點不到,山莊裡此起彼落的打呼聲,大家都休息了,睡吧!明天3:00就要起床呢!關上頭燈輾轉難眠,因為今天太多感動了!