包山種薑破壞環境 居民喊苦

   
文字大小
摘錄自2012年4月20日聯合晚報 報導

薑價最近生產過剩暴跌,凸顯出大盤商在原住民部落包山種薑、破壞水土保持的現象;而種薑需要大量雞糞,也造成環境嚴重汙染,惡臭及大批蒼蠅,讓薑場附近居民難以度日。

台東縣府農業處表示,政府不能干涉農民種什麼,只能針對違規的部分開罰嚇阻,不過就算農民在山坡地濫種,處罰頂多6萬到30萬元,與數百萬利潤相較,不痛不癢,效果非常有限。

新竹縣尖石鄉水田、煤源、拉號等部落原住民保留地,過去有許多租給平地人大面積整地種薑及高麗菜,開挖後砍樹、移走石頭,部落人開始醒覺,擔心再不阻止,恐怕在暴雨來襲時造成土石流,下方居民可能遭活埋。

尖石鄉水田部落長老林廷勇說,平地人上山租地種薑問題存在已久,前幾年情況變嚴重,除帶來水土保持問題,種植過程使用雞糞,土壤變酸,帶來大量蒼蠅,一度在部落造成「蒼蠅危機」。尖石鄉民朱垣章表示,有鄉民一天用10張黏蠅板自救,餐廳業更是苦不堪言。
 

回應

發表新評論

此內容將保密,不會被其他人看見。

加入專頁,隨時關心地球脈動

編輯室的話