單車環台倡保育 興大研究團隊盼搶救台灣「龜寶」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

單車環台倡保育 興大研究團隊盼搶救台灣「龜寶」

2015年09月24日
本報2015年9月24日台北訊,鄒敏惠整理報導

台灣珍貴保育類食蛇龜面臨生存危機,中興大學食蛇龜保育團隊決定走出研究室,與財團法人台北市動物保育教育基金會共同發起單車環島行動,從10月1日開始全台走透透,一方面希望喚醒社會對於食蛇龜的重視,另一方面也希望藉此籌措到食蛇龜保育基金。

中興大學食蛇龜保育團隊發起單車環島,替食蛇龜保育請命

中興大學食蛇龜保育團隊發起單車環島,替食蛇龜保育請命。圖片來源:中興大學食蛇龜保育團隊。

走出研究室 翻轉食蛇龜困境

50年前,全台灣的淺山地區隨處可見食蛇龜的蹤跡,近年來早已不復當年盛況。

中興大學食蛇龜保育團隊表示,食蛇龜數量正因為棲地的破壞和盜獵事件而大幅減少。此外由於中國市場的需求,不論是迷信龜板與龜肉的食補療效,把龜當成藥材、或是飼養為寵物,皆利用龜價的炒作獲取龐大利益。

而人類在低海拔森林的開發,不僅讓食蛇龜失去棲所,也找不到安全繁衍後代的生殖地;農地上的農藥使用,也對食蛇龜形成威脅;棲地被馬路切割破碎,也讓食蛇龜活動時必須跨越馬路,路殺事件頻傳。

因此,中興大學食蛇龜保育團隊預計以單車車隊環島的方式,發起「2015單車環島守護食蛇龜」行動,配合機動宣導車即時現地開講,走入人群,串聯全民力量,吸引各界關注台灣原生龜的保育現況。

串聯全民力量 扭轉台灣龜寶的命運

食蛇龜是台灣唯一的陸棲性淡水龜,也是唯一的原生箱龜,生活在海拔1000公尺以下的淺山森林、丘陵、平原環境。原本該是普遍分布的龜種,卻因為與人類活動的環境重疊,嚴重受到人為干擾,早已列名為珍貴稀有保育類野生動物(CITES II)。

集結所有願意響應與參與的合作單位,中興大學食蛇龜保育團隊希望以多元的方式,讓民眾得到認識台灣原生龜可愛、可貴之處,並將食蛇龜與其他台灣原生龜正在面臨嚴重盜獵壓力導致野外族群急遽消逝之現況帶到大眾面前,讓食蛇龜保育議題由點延伸,引發大眾關心且願意參與響應。

活動時間為2015/10/1~2015/10/10,內容分為「單車環島串聯希望」、「環島定點互動式食蛇龜保育宣導」以及「全島響應遍地開花~守護食蛇龜旗海飄揚」三部分。

中興大學食蛇龜保育團隊發起單車環島,替食蛇龜保育請命

中興大學食蛇龜保育團隊發起單車環島,替食蛇龜保育請命。圖片來源:中興大學食蛇龜保育團隊。

守護阿食真簡單-誠心邀請您

★ 分享活動
利用FB、Line等途徑大力分享活動,也別放過面對面口說的影響力唷!
★ 為阿食集氣
錄一段影片、寫ㄧ段文字、唱ㄧ首歌、畫ㄧ張圖,用任何你喜歡的形式表達守護阿食的心情,貼到粉絲團,為阿食加油打氣。
★ 護龜旗飄揚
向「2015單車環島守護食蛇龜粉絲團」索取阿食環島宣傳旗幟,懸掛於顯眼處或手持,拍照並分享活動內容。

守護阿食真簡單-更歡迎您
★ 夾道歡迎車隊
於車隊行經道路等候「守護阿食騎士團」,為騎士團加油、打氣、歡呼!也可索取活動旗幟或自製歡迎道具喔!要搶鏡頭博版面的別錯過可能同樣埋伏一旁的攝影機~~
※ 請先與粉絲團聯繫,告知您會在哪邊守候車隊,以便粉絲團提供詳細的地點與時間。
★ 成為阿食保育宣導站
召集親朋好友左鄰右舍,選定一個場地與時段,讓阿食到場與大家同樂,了解阿食承受的困境與威脅,面對面與阿食成為好朋友。

守護阿食真簡單-需要您的贊助
★ 贊助活動小贈品
無論是您最驕傲的商品,最自信的作品或是飽涵心意的小物,都會為阿食宣導活動增添無限精采,讓阿食更深刻的留在大家心裡,同時阿食也會滿懷感謝的向大家分享介紹如此友善的商品來自何處。
★ 捐款守護阿食-為阿食找到回家的路
直接捐款至『財團法人台北動物保育教育基金會』
銀行代碼:012,帳號:320-210-194-996
※ 請備註食蛇龜捐款,阿食才能使用喔!

作者

鄒敏惠

Another world is possible.