諾用20%綠電、7.3萬噸再生水 南科台積電3奈米廠環差一次過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

諾用20%綠電、7.3萬噸再生水 南科台積電3奈米廠環差一次過關

2018年08月15日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

15日下午環保署進行南科台南園區第10次環差的第一次初審,此案是為了台積電3奈米廠,雖然沒有增加開發面積,但是需水量、污水量、用電量都因此大增,一度遭民間團體質疑應該重作環評。但在南科承諾20%使用綠電、使用再生水最多7.3萬CMD下,小組於第一次初審放行,建議此案通過。

台積電則表示,預定2020年開工,目標18個月內完成建廠,這個投資約為6000億元。

南科台積電

為了台積電3奈米廠,南科提出環差,需水需電量都暴增了。取自環評書件。

需水、需電量大增卻免環評 環團抨不合理

為了滿足台積電3奈米廠建廠,南科台南園區這次的環差提出變更,比起變更前,用水量增加超過30%來到32.5萬CMD、用電量增加超過40%,達到299.5萬瓩、廢水增量30%、廢棄物增量超過10%。

環團地球公民基金會、環境權保障基金會紛紛質疑,這些資源需求與排放量都對環境有影響,規模與污染增量相當巨大,直接用面積來推估環境影響並不合理。不過環保署綜計處主張,當時南科開發送審時,即是以都市計劃土地超過5公頃的面積需環評,因此環差時也必須再以面積來認定;且民間所在意的污染量,在環評總量其實是下修的。因此小組並未對是否重作環評多做討論。

用電299.5萬瓩從高雄送 承諾使用綠電20%

南科表示,用電的需求,從原本推估的222萬瓩,再提高到299.5萬瓩,如此巨大的用電量,主要將從高雄大林電廠提供。地球公民基金會主任李翰林指出,大林電廠是燃煤電廠,此舉是讓空污已相當嚴重的高雄要再承受,卻不見台南、高雄兩市協調此事,今日的環差審查高市府也是缺席。

李翰林問,全球電子供應鏈龍頭Google、Apple紛紛把100%再生能源列為目標,要求下游供應商符合要求,台灣的再生能源正在發展,台積電應承諾使用更高比例的綠電,才是負責任的作法。

南科園區管理局局長林威呈表示,台積電一定需要穩定的供電,20%已是勉強,若想要提高到30%,可能就不能動了。

但環委劉希平提醒,這等於整個大林電廠的發電都給南科了,但南科卻說,台電能穩定供應綠電才會買,只想出錢買,卻不願意在綠電發展上出力,不夠負責。劉希平建議,雖然台積電自身要再提高綠電的使用有難度,但應該去協助學校等機關使用太陽能,如此才能減緩尖峰用電的需求。

等再生水廠上線 最高使用7.3萬噸CMD再生水

台南園區的需水量,也因為台積電的3奈米製程,從原本的25萬噸CMD增加為32.5萬噸CMD,但當台南地區的再生水廠可提供符合園區需求水質的再生水時,將會採用最高7.3萬噸CMD的再生水,並將配合台南市政府推動再生水換水計畫,提供補貼差價與替換自來水,預估園區廠商最大可以換水1萬噸CMD,不過,其餘的用水仍須以自來水供應。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。