台積電3奈米廠有望環評過關 環團盼全再生水、逐步全綠能 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台積電3奈米廠有望環評過關 環團盼全再生水、逐步全綠能

2018年12月18日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

「我們不是反對台積電設廠,但台積電身為龍頭,應該帶頭促進台灣的再生能源、再生水發展,引導台灣往下一個階段邁進!」投資金額高達6000億元,打算趕在2022年就量產,台積電「3奈米」新世代半導體廠,將落腳南科的台南園區,但其年用電量77億度、用水量達32.5萬噸,因此環團在此案環評通過之前,再次要求台積電應使用全再生水,並逐步達成全再生能源。

台積電應跟上國際大廠 南科擴廠承諾100%再生能源(地球公民基金會提供)

環團要求台積電,應使用全再生水及逐步達成全再生能源。地球公民基金會提供。

19日環評大會將處理的台南科學園區環差案,即是有關台積電設廠。地球公民基金會主任李翰林指出,在11月14日的環評大會中,由於南科提供的水、電供應資料不足,環評委員決議補件再審,但在19日的環評大會,民間並無發言空間,因此在前一日再次喊話,要求台積電承諾再提高綠能、再生水的使用量。

環團強調,台積電若能提高綠能、再生水的使用,對水情吃緊、空污問題嚴重的南台灣將有幫助,且在供應鏈之間的競爭中才能脫穎而出,他們不希望台積電因為綠能、再生水的使用不足,導致「貨出不去、污染進來」的下場。

李翰林指出,台積電3奈米新世代半導體廠一年用電量高達77億度,這個數字等於約佔目前全台用電量2.9%,也多過全台南市的民生用電,更多過一個燃煤發電廠能供給的量,將加重南部空污問題,另總用水量也達32.5萬噸,同樣是非常驚人的數字。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍建議台積電,應趕上國際品牌大廠的腳步,如Apple、Google等,加入「RE100」聯盟,承諾逐步使用100%再生能源。

高茹萍解釋,RE100從2014年成立,並提出逐步轉用綠能的期程,目前亞洲也已有十多家加入。業者們承諾逐步使用100%的再生能源,同時也領頭促成政府的政策調整,創造再生能源市場的需求。

全球已經有30家已達標2020年的目標,進度是提前的,例如Apple在2018年4月,就已有43國的直營店、辦公室、資料中心已經達成100%使用綠能,並要求供應鏈跟進,目前已有23家供應商達標。Google也在8年前開始買風電,目前已是全球最大的綠能買家。

高茹萍表示,過去台積電以綠能不夠穩定為藉口,說科技業無法使用間歇性綠能,但Apple、Google與旗下供應鏈正是科技業,並非不可能做得到。且《電業法》修法後已經開放向民間電廠購電,台積電大可向綠能業者直購,簽訂購電合約後,透過台電的輸配線路來代轉與調配,仍可穩定供電。

高茹萍提醒,台積電是蘋果的供應鏈,台積電目前只承諾使用20%的綠電,遠不及蘋果供應鏈的其他競爭者,因此提醒台積電要跟上國際指標,不要喪失了國際競爭力。

在上次的大會中,「水從哪裡來?」這個問題遭環評委員質疑,導致必須補件。環境權保障基金會研究員林彥廷,南科為了台積電的設廠,每日用水量從原來的25萬噸提高到32.5萬噸,這對水資源較缺乏的南台灣將是壓力。雖然南科提出承諾使用4萬噸再生水,但仍無法彌補多要的每日7.5萬噸。林彥廷建議,台積電應該提高再生水廠處理效能,回收這次環差將多產生的5.2噸廢水,以達成「用水零成長」。

林彥廷認為,即便台積電自己的3奈米廠因為對水的純度較高,可能無法使用再生水,但這些再生水還是可以轉給園區內其他製程使用。以免造成台積電來了以後,南科搶了已經水情吃緊的南台灣水資源,更讓廢水排入已屬嚴重污染的鹽水溪。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。