陸域小風機躉購費率大砍22% 公民電廠與社區電網堪憂 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陸域小風機躉購費率大砍22% 公民電廠與社區電網堪憂

2018年12月14日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

經濟部29日預告2019年再生能源躉購費率,除了離岸風電、地面型太陽能降幅均超過12%,降幅最大的就屬陸域小型(小於20瓩)風機,從每度8.6685元降到6.7968元,降幅21.6%。

除了降每度躉購費率外,風機級距也從30瓩降到20瓩,超過20瓩就屬大型風機,費率掉到每度2.5124元[]。能源局解釋,這是反映成本與合理利潤計算的結果,並非刻意打壓小風機,不過業者與民間團體仍然認為,小風機費率調降將不利分散式發電與社區公民電廠的發展。

2019再生能源躉購費率(預告)

分散式運用資源 社區公民電場憂小風機費率降

針對小風機費率大降,經濟部提出兩個理由,一是不鼓勵小風機群聚效應,二是國際陸域風電趨勢不再區分容量大小。

中小型風力機發展協會祕書長許中駿指出,風機的設置要搭配風場條件,有些場域不適合大風機,卻適合小風機發展。國內在自製3瓩小型風機技術成熟,也有業者投入30瓩小型風力機的開發,從研發到製造生產需要2-3年時間,如果明年躉購費率大降,恐讓業者面臨倒閉的風險。

除了業者,在彰化台西籌設公民電場超過一年的許震唐也指出,公民電廠要盡可能的利用地方擁有的資源,風力、光電、生質能、地熱、小水力都是選項,小風電費率大降將讓公民電廠的發展受限。

他解釋,大家以為公民電廠只要有太陽光電就夠了,但實際上很多偏鄉的屋頂老舊,重新施作不符合成本。以社區電廠經營20年來看,夏天有太陽能、冬天有風力,互補應用才能支撐財務更穩健。

許中駿說明,中小型風力機因點狀設置、佔地面積不大,在風況好卻無法運用的畸零地都可以設置,進一步活化土地。都會區正在發展的智慧能源社區則會配備太陽光電、小風機,利用風光資源互補,再加上儲能,構成微電網。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍認為,小風機效能雖然沒大風機好,但能提供分散式發電。現在也才剛起步階段,量能小,大多是本土產業,實在不應該被打壓。

能源局組長陳崇憲否認因小風機發電效率不佳,而政策引導費率調降。他表示,政策鼓勵所有綠電,不會刻意排擠小風機發展。

他澄清,這次費率調降是參考海關資訊、國內小風機設置案場的發票、加上業者合理利潤計算出來的。廠商可以再提出佐證資料來,費率審定會會重新檢視。

社區架設具有太陽能、風力發電及儲能的智慧微電網系統。資料照片,陳文姿攝。

社區架設具有太陽能、風力發電及儲能的智慧微電網系統。資料照片,陳文姿攝。

小風機群聚惹議  協會建議限制間距

這次躉購費率在小風機級距的調整與彰化王功養殖專區的風場個案有關。業者將地號分割成72筆規避地目變更,密集設置450隻小風機,引發土地利用與景觀爭議。

陳崇憲指出,這類開發應走土地變更編定,不希望其它業者比照這種做法,因此調整級距,當然也需要配合管理辦法修正。他強調這還不是定案。

許中駿建議兩種方式,一是回歸到國際電工委員會(IEC)的小型風機定義,放寬單一地號裝置容量合併計算30瓩,鼓勵業者朝向高功率小風機發展,避免過度密集與切割地號。二是規範有限定設置條件的小型風機專區,例如間隔至少四至五倍風機葉片長度。

目前仍在躉購費率預告期間,經濟部預計12月辦理聽證會後,審定會重新討論才會訂出正式費率。

彰化王功養殖區的小風機群聚引發爭議。圖片來源:林育朱
引發爭議的小風機群聚,位於彰化王功養殖區。林育朱攝。

※ 註:有安裝LVRT(低電壓持續運轉)為2.5438元,未安裝LVRT者2.5124元。