位在西拉雅風景區 民營天然氣森霸電廠擴建 進入二階環評 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

位在西拉雅風景區 民營天然氣森霸電廠擴建 進入二階環評

2018年12月25日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

民營天然氣電廠「森霸」的二期計畫,由於所處位置涉及西拉雅國家風景區、中央所管河川區域、山坡地、優良農地等多項環境敏感區等疑慮,雖然一度打出可滿足台積電3奈米廠用電需求的優點,仍在25日的環評第一次初審,就遭小組建議進入二階。

森霸位在台南山上區,一期為「豐德天然氣發電廠」,已於2004年完工商轉,廠內安裝兩部共98萬千瓦的裝置容量機組,森霸計畫在旁擴建,新增1部天然氣發電機組,每年可增加100萬千瓦發電量。

B2322858
森霸發電廠。圖片來源:B2322858/維基百科

森霸原先預定在2021年底取得執照商轉,這樣就可望趕上台積電3奈米廠2022年開始量產時的用電需求。總經理高佰文強調,其實比起興達電廠,森霸離南科最近,將對區域平衡用電大有幫助,且此案採天然氣複循環機組,效率可達到60%,空污排放與興達電廠相比是較為減輕。

但環委指出,先前南科案的審查中,並沒有把森霸與豐德列入評估中,因此質疑此案的必要性。不過森霸解釋說,民營電廠必須經過招標,因此在南科案的能源供應才不見森霸。

森霸因為位在西拉雅國家風景區、中央所管河川區域、山坡地、優良農地等環境敏感區,遭要求對環境衝擊、文資、空品的加乘影響提出更詳細的調查與評估。

在空污的部分,環委龍世俊指出,雖然森霸已經承諾降低空污物的限值,但設備起停等異常時的排放目前法規上卻無規範,但過去有其他的案子,幾乎每天起停,已經是例行性的排放,因此要求森霸應對此評估空污防制啟動時間及可行操作。不過森霸也解釋說,屆時可能受台電招標的結果而定,若是發電量只有裝置容量的40%,那有可能天天都會有起停,但這也是天然氣的特性,由於起停速度快,一小時內就可起停,因此可以作為調度使用,不若核電、煤電適合基載,但無法迅速調度的特性。

而其使用「氣冷式」冷凝器的冷卻方式,森霸表示此法沒有溫水排放及具備用水量極少的優點,是較友善環境的,但也有委員反問,其他使用海水冷卻的電廠,指出氣冷式較耗電的問題。有委員質疑氣冷式是否造成鄰近溫度較高,是否會影響昆蟲與鳥類,也有委員表示,以海水進行水冷,也是會吸取到魚蝦的海洋生物,對生態必定有傷害,因此小組也要求森霸說明兩種冷卻方式經濟面與環境面的優劣比較。

DSC08535

民營天然氣電廠「森霸」的二期計畫,在25日的環評第一次初審,就遭小組建議進入二階。賴品瑀攝。

對於專案小組做成進入二階環評,原本規劃時程恐受到影響,高佰文會後說,會再補充完整資料,希望能夠在環評大會時翻案。鄭明修等環委更指出,先前現勘時,遭到民眾激烈反對此案,甚至丟水杯把他淋了一身,雖然今天民眾沒有來抗議,但可見森霸之前與民眾的溝通還有待加強。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。