鳥嘴潭上游劃設保護區與否「完工後看水質再決定」 自來水公司惹議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鳥嘴潭上游劃設保護區與否「完工後看水質再決定」 自來水公司惹議

2018年12月27日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

環保署27日進行鳥嘴潭淨水廠、鳥嘴潭人工湖下游自來水供水工程環評案的第二次初審。「如有水質異常經評估結果認為有貽害水質水量之虞時,不待外界要求,台水公司一定會主動積極提出申請劃定保護區。」自來水公司回應了上次環團與多位環評委員要求考慮劃設保護區一題,表示要待人工湖與淨水廠完工後,看原水水質採樣監測的狀況,再談是否劃設。這樣的回應引發環團不滿。

DSC08566

27日環保署進行鳥嘴潭淨水廠、自來水供水工程案環評初審。上游保護、下游揚塵能是爭議所在。賴品瑀攝。

「鳥嘴吐不出好水,就免蓋吧!」環團不滿表示。初審小組也認為,應該應更重視其對上下游的衝擊,因此要求自來水公司補充,可能導致的河川揚塵與對策、上游水質監測自主通報機制等,此案還需補件再審。

為了改善彰化地區沒有水庫,只能抽取地下水的狀況,水利署以興建鳥嘴潭人工湖來因應,預計將供自來水27萬CMD,減抽彰化地區地下水量達每年6200萬噸。

雖然此舉有利於減緩嚴重的地層下陷問題,不過也有民間團體質疑,若不保護上游,將來的自來水還是不能用,要求先劃設水質水量保護區。

這次環評受審的鳥嘴潭淨水廠、鳥嘴潭人工湖下游自來水供水工程,都是與鳥嘴潭人工湖相關,卻拆成兩案分頭處理,讓小組召集人劉益昌一再以「孿生兄弟」稱兩案的關係,鳥嘴潭人工湖在2013年已經通過環評。鳥嘴潭淨水場的作用為將鳥嘴潭人工湖的原水淨化處理,設計處理水量27萬CMD,將供給彰化縣25個鄉鎮市與台中市烏日區溪尾里。自來水公司預估,鳥嘴潭人工湖的興建,將可減抽彰化地區地下水量達每年6200萬噸。

「鳥嘴吐不出好水,就免蓋吧!」台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉不滿,指出在《自來水法》的第11條,規定了「自來水事業對其水源之保護,除依水利法之規定向水利主管機關申請辦理外,得視事實需要,申請主管機關會商有關機關,劃定公布水質水量保護區,依本法或相關法律規定,禁止或限制左列貽害水質與水量之行為」主張應該現在就劃設保護區,但自來水公司表示目前水質監測正常,並不需要劃設保護區,雙方對這條法令的解釋不同。

環委王文誠提醒,自來水公司除了談目前的水質外,也需面對人工湖興建後,可能會有因自行車道等休閒設施引來的開發,也是自來水公司必須考量的,把這些開發帶來的影響也納入是否劃設保護區的評估才是,王文誠更質疑,是否因為地方的壓力才避談劃設保護區?

除了上游的水質水量保護區是否劃設的爭論外,環團也質疑此案是否將如集集攔河堰的興建加劇當地河川裸露,而引發彰化西北部揚塵問題。環委吳義林指出,中部已是名列「三級空品區」了,與過去列為二級空品區時狀況大不相同,現在應該明確提出最大裸露面積、對空品的影響。

吳義林指出,由於鳥嘴潭人工湖的取水,枯水期烏溪的流量平均將減少12.3%,因此自來水公司應該補充明確的最大流量減少、增加的河水裸露面積,並提出相關的揚塵抵換措施,若等監測到高濃度才進行防制就已經來不及了。

而環團更提供照片,指出人工湖目前的施工,工地完全沒有覆蓋都呈現裸露的狀態,車輛經過時揚塵嚴重,小組建議轉給督察總隊盡快進行開罰。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。