生態崩潰前兆 研究:昆蟲數量驟減 蝴蝶和蛾類最嚴重 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

生態崩潰前兆 研究:昆蟲數量驟減 蝴蝶和蛾類最嚴重

2019年02月13日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,根據第一份全球回顧性科學論文,全世界的昆蟲正在走向滅絕,可能導致「自然生態系的災難性崩潰」。

該研究指出,昆蟲中超過40%的物種正在減少,三分之一的昆蟲瀕臨滅絕,滅絕速度比哺乳動物、鳥類和爬行動物還快8倍。根據現有的最佳證據,昆蟲的總生物量每年急劇下降2.5%,這表示牠們可能在一個世紀內消失。

全世界的昆蟲正走向滅絕。圖片僅供示意,取自屏東林管處網站。攝影:姚錫宇、范皓鈞;圖片提供:國立中山大學生物科學系昆蟲系統分類與演化研究室。

最近在德國和波多黎各都發生了昆蟲族群驟減的現象,但該論文嚴正指出這是全球性的現象。「昆蟲數量減少的趨勢證實第六次大滅絕事件正在嚴重影響地球上的生命類群...除非我們改變生產糧食物的方式,否則所有昆蟲將在幾十年內走上滅絕的道路,這對地球生態系的影響至少是災難級。」

這份發表在《生物保育》(Biological Conservation)期刊的論文指出,集約農業是導致昆蟲數量下降的主因,尤其大量使用農藥的農法。都市化和氣候變遷也是重要因素。

作者桑切斯巴約(Francisco Sánchez-Bayo)表示,過去25至30年間2.5%的年損率「非常驚人」。照這個速度,10年內將減少四分之一,50年內只剩下一半,100年內將完全消失。

受昆蟲減少影響最大的是各種以蟲為食的鳥類、爬行動物、兩棲類和蟲食性魚類。「少了昆蟲,這些動物都會餓死。波多黎各已經出現了連鎖效應。最近當地一項研究顯示,35年來波多黎各的地棲性昆蟲減少了98%。」

新報告選擇了截至目前為止探討昆蟲衰退的73份最佳研究。蝴蝶和蛾類的狀況最嚴重。例如在2000年至2009年期間,英格蘭農地上常見的蝴蝶物種數下降了58%。英國昆蟲數量減少幅度最大,不過這可能和當地相關研究數量很多有關。

蜜蜂也不例外。1949年存在美國俄克拉荷馬州的熊蜂種數,到2013年只剩一半。1947年美國的蜜蜂族群數量為600萬,但此後至今少了350萬。

世界上已知有超過35萬種鞘翅目昆蟲,學界認為其中有許多種正在減少,尤其是糞金龜。學界對各種昆蟲的認識程度有很大的差距,很少有人研究蒼蠅、螞蟻、蚜蟲、蝽象和蟋蟀。專家說,沒有理由認為這些昆蟲的處境有比常被研究的物種好。

少數能適應的物種數量正在增加,但不足以彌補巨大的損失。

「昆蟲數量下降的主要原因是農業集約化。集約農業通常會砍除農地周圍所有樹木和灌叢,只剩用合成肥料和殺蟲劑處理過的平原和裸露的田地。」桑切斯巴約說,昆蟲的消亡似乎始於20世紀初,1950年代和60年代加速,並在過去20年達到了驚人的速度。

他認為,過去20年來引入的新型殺蟲劑,包括新菸鹼類(neonicotinoids)和芬普尼(fipronil),破壞力特別強,因為定期使用而且會持續存在於環境中:「這些農藥對土壤進行消毒,殺死所有的鞘翅目幼蟲。」甚至波及附近的自然保護區;德國記錄到的75%昆蟲減少是發生在保護區內。

桑切斯巴約說,世界必須改變生產糧食的方式,並指出有機農場的昆蟲比較多,過去偶爾使用農藥並沒有造成近幾十年來明顯降幅。「工業規模的集約農業正在扼殺生態系。」他說。

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。