環保署力保石虎 鴻禧高球場擴建案遭否決 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環保署力保石虎 鴻禧高球場擴建案遭否決

2019年02月21日
摘錄自2019年2月20日新頭殼報導

台中太平的鴻禧高爾夫球場先前向環保署申請擴大面積開發案,但環評委員顧及石虎及其他鳥類棲息地恐遭破壞,將案子退回,業者20日再闖環評,但最終以還是以2票比12票,遭到否決。

根據台中市農業局的調查顯示,全台的石虎只有468到669隻,且分布於台中北屯、太平、霧峰山區,曾拍攝到石虎蹤跡的地點,距離預定開發地最近約一公里,加上在開發區域發現有第一級瀕臨絕種保育類林鵰及八色鳥等12種第二級珍貴稀有保育類,因此環評委員對於鴻禧高爾夫球場的開發案相當審慎。

最終環評決議鴻禧高爾夫球場案開發對自然環境及生態有顯著不利影響,開發基地範圍內林相完整、生態豐富,且依林務局2016年「重要石虎棲地保育評析研究報告」指出,台中市北屯、太平、霧峰淺山地區開發多,棲地較為破碎,交流遷徙的相對阻隔較高,本案計畫範圍屬於研究報告中石虎重要棲地。