台中電廠增燃氣機組燃煤轉備用 環評要再審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台中電廠增燃氣機組燃煤轉備用 環評要再審

2019年03月04日
摘錄自2019年3月4日中央社台中報導

台電公司為了推動台中電廠能源轉型,擬新建2部燃氣機組,但因新建機組後,舊有的燃煤機組並非退役而是轉為備用,遭到民眾質疑。行政院環境保護署4日進行台中發電廠新建燃氣機組計畫審查,環評委員審查相關計畫後,要求補件再審。

根據台電規劃,預計在113年時讓2部燃煤機組轉為備用、114年則讓4部燃煤機組轉為備用;備用機組在每年空氣品質不良日較高的10月至隔年3月不發電,在用電需求較高且空氣品質較佳的4至9月時,僅有預估備轉容量率低於目標值時才發電運轉。

台電規劃讓舊有燃煤機組轉為備用而非退役,在4日的審查會上,遭到環團及民眾批評。主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,在夏天時中部空氣品質區的細懸浮微粒(PM2.5)濃度是台灣西岸最高的,「已經是西部最差的」,為什麼還要讓老舊機組能在第2跟第3季運轉。

由於環評委員對於台電所提規劃還有許多疑慮,最後要求台電必須補充說明既有燃煤機組與新建燃氣機組在空氣品質不良季節(10月至翌年3月)的運轉管控機制,並依實際生煤許可減量規劃,呈現2018年至2026年(目標年)逐年、月全廠空氣污染排放(含粒狀污染物、硫氧化物及氮氧化物等)的空氣品質改善效益及模擬結果等,全案補件再審。