燃煤為何不除役? 台中發電廠新建燃氣機組 環評三度初審仍失敗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

燃煤為何不除役? 台中發電廠新建燃氣機組 環評三度初審仍失敗

2019年06月21日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

燃煤改燃氣是當前政府積極發展的能源轉型政策,全台發電量最大的台中火力發電廠更是重中之重。環保署今(21日)舉行「台中發電廠新建燃氣機組計畫」環評第三次專案小組初審會議,經濟部次長曾文生出席說明,在供電穩定的前提下,燃氣機組能減少空污排放。台電高層代表也說,新設燃氣機組的氮氧化物(NOx)排放量能從 8ppm降到5ppm, 希望計畫早日實行。

台中市政府則堅持立場,要求中火既有的1~4號燃煤機組應提前除役,台中市安和國中教師葉昌竺也說,「若不除役,中火將成為全球最大的火力發電廠,不能只為了2、3%的備載容量就用台中居民的肺來發電。」環評委員李克聰也指出,台電堅持無法提前除役,卻沒有強而有力的說法來消除疑慮。

最終,專案小組決議本案需補正再審,會議主席王价巨更語重心長地提醒台電,「若再不把報告說清楚,根據環評法規第13條之一,開發單位補正仍未符規定者,主管機關可以函請目的事業主管機關駁回開發行為許可。」他說,燃煤改燃氣是好事一樁,台電不該打模糊仗。

P_20190621_141715
環保署21日舉行「台中發電廠新建燃氣機組計畫」環評第三次專案小組初審會議,決議補正再審。孫文臨攝

中火新建2座燃氣機組  發電超過4座燃煤機組

台中發電廠位於台中港南側、烏溪出海口,廠區以火力發電為主又被稱為中火,目前廠區內共有10座燃煤機組及4座燃油機組,總裝置容量達5,824MW,是世界第二大的火力發電廠,台電為減輕空氣污染排放、增加能源效率、穩定電力供應,預計在廠區內興建兩座燃氣機組,總裝置容量約2,600MW,超過四部燃煤機組的發電量。

因此,本計畫從提出後,環保團體多次要求台電應在新機組上線商轉後,讓舊有的1~4號燃煤機組提前除役,確保空污得以降低。然而,台電表示,這4部燃煤機組占全國發電備用容量約5.5%,若貿然提前除役,備用容量將會低於法定的15%目標,可能無法滿足夏季穩定供電需求。

台電認為,經過歷次審查已經承諾,在新設的燃氣機組運轉前,用電高峰的春夏季(4月~9月)最多僅會有9部燃煤機組運轉、而空氣品質較差的秋冬季(10月~3月)則最多8部燃煤機組運轉,而新設的兩部燃氣機組上線後,將有四座燃煤機組改為備用,保證秋冬季不運轉,春夏季備轉容量低於8%的時候才會啟動。

曾文生表示,隨著電力發展穩健,備轉容量低於8%的可能性愈來愈低,就算不得已需要啟動也不會一次四部都啟動。「一部燃煤機組大約占1%多,只要備轉容量高於8%就不會動他。」他強調,除了承諾NOx的排放量降到5ppm外,根據台電估計,兩座燃氣機組於2026年上線後,懸浮微粒(PM)、氮氧化物(NOx)、硫氧化物(SOx)三項汙染物的總排放量將會較2018年減少50%,達到改善空污的效果。

對此,主婦聯盟台中分會副會長許心欣認為,政府燃煤改燃氣當然支持,但新建了燃氣卻不讓燃煤除役,不能接受。「新增燃氣機組的發電量相當於於半個中火現在的發電量,台灣備轉容量不足的部分不該再由中火來承擔,這已經是全球最大的火力發電廠。」他認為,政策既然是燃煤改燃氣,燃煤電廠就應該提前除役,且燃氣上線後應等量減少四成的全年用煤量,無論是全年或逐月,中火NOx的污染排放量都不得再增加。

不過,也有地方居民持不同看法,草湳里里長林槐庭就說,台電從燃煤改變為燃氣,對於空污減量是很大的幫助,應該盡快施做,不然每拖一天就多增加一天的排放。他說,今天做的決定 為了子孫、為了產業升級,盡快讓台中的空氣可以提早改善。

中火興建燃氣機組,燃煤機組轉為備用時程表。翻攝環評書件
中火興建燃氣機組,燃煤機組轉為備用時程表。翻攝環評書件

燃煤機組改善又要繼續用多久? 安和國中老師:別用中部人的肺來發電

台中市政府代表則堅定立場表示,「兩部燃氣機組的發電量可以抵四座燃煤機組,市長堅持一定要除役不能用備用。」他認為,台電現在花93億改善既有機組,代表未來備用還是會燃煤發電。台中市安和國中老師葉昌竺則說,雖然台灣沒加入巴黎氣候協定,但減少溫室氣體的排放也是我們的責任,台電應該等價汰換舊有燃煤機組,不要繼續拿中部民眾的肺來發電。

「你們現在花很多錢去改善燃煤機組,改善之後可以用更久,這樣的做法需要強而有力的理由才能降低民眾與台中市政府的疑慮。」環委李克聰表示,台電應該提供嚴謹的風險分析,告訴國人備轉容量降到15%的機率有多少?低於8%的機率有多少?讓環評委員能夠參考是不是真的這四座燃煤機組有保留的必要,不能提前除役。他說,「如果真的改為備用,屆時啟動程序是什麼也要說清楚,民眾要知道你們是否想盡辦法最後才會使用燃煤機組。」

李克聰也提到,台電的綜合評估不能只找對自己方案有利項目做評估,應該把不利的評比也放上去。他說,「我擔心你們每次都做這樣自以為是的評估,這樣永遠都不會找出更好的替代方案,那環評會我真的不曉得要開幾次才有結果。」

「這不只是空污的問題,不是只有興建燃氣機組而已。」台灣蠻野心足生態協會主任楊士慧也表示,天然氣發電廠還要興建儲存槽、輸氣管線及海水淡化廠、廢水處理廠的附屬設施,而且屆時需要擴提必然會影響到沿岸白海豚的棲息。

「以前到處都蓋漁港,現在到處都再蓋接收站」,環評委員鄭明修認為,經濟部應該試著整合台電與中油兩大國營企業的資源,盤點能夠合作的項目,不要四處填海造陸,破壞沿岸生態也浪費人民公帑。「你們把海洋生態及系統服務價值寫得很好看,但根本就沒有一個可以參照的科學數據,怎麼捏出這個數字的我們也不曉得。」他說,台電的環評書件寫燃氣減煤後,每年能減少4萬3147公斤的海水汲入、1537公斤的成魚撞擊濾網,然而根本就沒有現在的統計數據,為什麼能做出未來評估,這樣的報告無法讓人信服。

環委直言報告沒說服力、回答又玩文字遊戲 雖支持燃煤改燃氣也不能草率通過

對於台電模稜兩可的回答,環評委員直言,「我們浪費了三次會議,開發單位只說會加強、會改善.但沒有具體說會怎樣加強,也沒有說要改善什麼,這樣用文字敷衍了事,就算環評委員很支持燃媒改燃氣的政策,也沒辦法讓樣充滿缺漏的報告通過。」他說,台電應該將未來不同情境可能啟用燃煤電廠的方法說明清楚,不然就算今天通過初審,到大會也會被退回。

最終決議本案補正再審,開發單位需於八月底前具體提列本案常態性及最劣情境下的逐年機組調度情形與啟動機制、說明海洋生態系統服務價值計算依據及本案開發前後差異比較,另須說明本計畫與台中港其他計畫之複合型不確定性、風險性分析及減輕環境衝擊的措施。

此外需補充本案相關設施(含海水淡化廠、廢水處理廠等)的環境影響評估、本案用水及新建燃氣機組綜合廢水處理之水平和計算過程。同時也要說明本案基地可能遭遇最大土壤液化深度,並提出相關基礎安全因應措時,且要於海洋生態監測項目納入鯨豚生態調查,而承諾營運階段「海域生態及水質」環境監測頻率由每年兩次修正為每季一次。

台中發電廠新建燃氣機組計畫說明 第三次專案小組初審會議 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。