漁電共生停看聽 靠海吃海 抑或是地層下陷的國土未來? | 漁電共生專題

漁電共生停看聽 靠海吃海 抑或是地層下陷的國土未來?

【漁電共生專題】

2019年08月06日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

「這裡都是利用潮差換水,滿潮的時候進水,退潮再把水排掉。」站在文蛤養殖池旁,指著遠方海水來的方向,七股沿海土地資源保護協會理事長、文蛤養殖業者楊惠欽解釋,七股「台61線以西」靠海吃海的養殖方式。

「看池子的需要而定,約三、五天換一次水。」楊惠欽補充,「整個西海岸都有地層下陷的問題,大概只剩我們這裡不抽地下水。」這個特色,讓七股文蛤以友善環境的生態養殖行銷市場,也讓七股漁民更在意漁電共生的影響。

七股養殖區約4000公頃,以台61線為界分東、西二邊。以東距海較遠,需要抽取地下水,以西靠近海邊,「漁電共生」在台南七股引爆,並不完全是反對漁電共生,而是希望當地的計畫先排除或暫緩「台61線以西」區域,待沒有生態與養殖疑慮後,再繼續漁電共生。

七股臨海地區的文蛤養殖為以直接引用海水、不抽地下水的生態養殖方式打入市場。攝影:許震唐(不適用CC授權)
七股臨海地區的文蛤養殖為以直接引用海水、不抽地下水的生態養殖方式打入市場。攝影:許震唐。

海水共通 漁民恐污染影響養殖

為了解漁民的聲音,立委找來經濟部、農委會等官員到七股辦理公聽會。不過,能源局官員澄清太陽能板「不會有任何問題」「只會用清水清洗」「是很環保的東西」時,卻惹來漁民暴怒,「騙肖ㄟ」、「清水洗得起來?」

抗爭兩年、七股居民自救會會長黃嚴國語重心長的說,綠能是好的政策,但今天搞成這樣,疑慮不先排除,叫漁民怎麼放心?

七股以西的地主漁民黃芬香表示,七股文蛤出貨到主婦聯盟、全聯、好市多、永豐餘、媽媽魚。已經有銷售商對她說,不願承擔污染的疑慮,種電後要暫停銷售七股文蛤。她擔心20年的漁電共生讓七股的生態養殖面臨結束。

七股魚塭租金原本一公頃約每年3~4萬,但開發商給出30萬的高價,不少地主樂於接受漁電共生。這一點讓黃芬香更加憂慮。

她擔心光電支架的熱浸鍍鋅會溶出、擔心颱風吹壞太陽能板會飛到她的魚塭,也擔心光電板清洗的污水等。由於海水養殖的魚塭都是用漲退潮的潮差換水,海水是相互流通的,即便她不種電也可能受到別人影響。

經濟部再三保證太陽能不會污染,依舊難以取信漁民。與漁民面對面的經濟部次長曾文生提議更務實的解方,就是透過檢驗及保險理賠機制,影響別人魚塭要賠償,如此一來,想繼續生態養殖的漁民權益才有保障。

漁電能共生? 紙上談兵不如試驗與示範區證明 

除了污染問題外,漁電共生對漁獲產量一定會有影響,問題在:影響多少?

楊惠欽從三部分評估,一是養殖期間,文蛤以浮游性藻類為食,光線不足讓藻類無法行光合作用,影響餌料來源。二是採收過程,光電板的立柱會造成不便,但影響有限。三是曬池,年度漁獲收成後,業主會將魚塭池底曝曬,乾燥殺菌。蓋光電板後曬池時間會拉長。

七股沿海土地資源保護協會理事長楊惠欽說明七股沿海的生態養殖以文蛤為主,每年秋末春初的曬池是供過冬水鳥食物來源之一。攝影:陳文姿

七股沿海土地資源保護協會理事長楊惠欽說明七股沿海的生態養殖以文蛤為主,每年秋末春初的曬池是供過冬水鳥食物來源之一。攝影:陳文姿

水試所於2017年5月起以黑網或浮筒進行光電板模擬試驗,初步證實產能可維持在一般魚塭的七成。但2018年11月才開始的實體光電板試驗則要等到10月才會有完整成果。

黃嚴國澄清,他不是全然反對漁電共生,有些地方的養殖收入不好,種電可以增加收入,但文蛤養殖很需要陽光,大家想等水試所的實體試驗報告都出爐再看看。現在就要強行種電真的很不好。

其實,業者也很擔心漁獲受到影響,為確保漁電共生不再發生過去「假種田、真種電」的錯誤,農委會嚴格規範漁電共生必須維持原產量的七成。

在七股已經與500多公頃魚塭簽約的台鹽綠能總經理蘇坤煌強調,如達不到產量,業者可能會被撤銷許可,這是很嚴重的事情。台鹽綠能會加裝各種監控設備,協助漁民增加漁獲產能。

台灣魚塭生態養殖協會理事長蘇守源提出示範區的構想,他指出現在漁電共生的爭論都是紙上談兵,要先成立一個示範區,才有辦法真正解除疑慮。

西南沿海地層下陷嚴重  從漁電共生看國土未來

對於外界常說「七股反漁電共生」,楊惠欽澄清,他們支持能源轉型與綠能,但在生態跟養殖者權益上應該有完整配套。「有些地方需要漁業轉型,全然反對漁電共生,對想做的人並不公平」。「但是,有些地方真的不適合」,他強調。

看到整個西海岸超抽地下水的問題,漁產背景的楊惠欽有更多的想法。他表示,西海岸地層下陷嚴重,連學甲、鹽水也抽地下水,一下雨,水都排不掉,積水成災。漁電共生能提供高租金收入,如果在地層下陷區先行,也許是一條讓土地涵養生息的途徑。但如此一來,卻導致漁產品供需失衡,價格上揚。

七股沿海土地資源保護協會理事長楊惠欽說明七股沿海的生態養殖是利用漲退潮引用海水、不抽地下水。攝影:陳文姿

七股沿海土地資源保護協會理事長楊惠欽說明七股沿海的生態養殖是利用漲退潮引用海水、不抽地下水。攝影:陳文姿

養殖業未來、國土規畫,可以藉由再生能源走到下一個階段嗎?紛擾爭端間,這個問題還未被看見。

[註] 這份數據是依據2018年養殖放養申報資料所統計,與一般養殖面積的統計不同。根據放養申報資料,全台放養面積共2萬7066公頃,全南市放養面積為1萬709公頃,七股占3964公頃,文蛤池占2027公頃。