太陽能板遮陽保溫  魚塭「漁電共生」產量仍可維持7成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

太陽能板遮陽保溫  魚塭「漁電共生」產量仍可維持7成

2018年12月07日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

未避免重蹈農地種電爭議,造成假魚塭真種電,農委會水試所試驗證實40%遮蔽率下,養殖文蛤、吳郭魚、石斑、鱸魚仍可維持七成產能,而文蛤與鱸魚在夏季的產能甚至超越一般魚塭。

水試所表示,太陽能板的遮蔭會減少部份產能,但也有阻絕夏日高溫、冬季寒害的作用,未來希望藉由更進一步的管理達到100%產能不減。光電業者也可以聘僱養殖業者進行光電板清潔維護,共同維護魚塭與光電,也增加養殖者收入,真正漁電雙贏。

位於台西的文蛤池結合立柱式光電養殖。圖片來源:水試所

位於台西的文蛤池結合立柱式光電養殖。圖片來源:水試所。

位於台西的文蛤池結合立柱式光電養殖。水試所提供。

光電共生產能維持七成  文蛤、鱸魚表現佳

水試所試驗的物種以陸域養殖面積的前五大為主,試驗分為兩組,文蛤與魚類(虱目魚、吳郭魚及金目鱸、七星鱸),從去年5月、11月陸續進行。考量收成方式,文蛤以立柱式光電為主;魚類養殖則採浮筏式(水面型)光電。初期以模擬試驗為主,以黑網或浮筒模擬光電板,今年下半年進入真正的光電板試驗階段。

文蛤養殖的試驗結果,水試所海水繁養殖研究中心主任葉信利指出,因夏季太陽能板能避免高溫,遮蔽率40%下的文蛤與一般養殖沒有差異。9月後,溫度略降,有遮蔽的文蛤因餌料供應減少而成長變慢,但產能仍維持在一般魚塭的七成以上。

1211-1

水試所研究不同遮蔽率、不同季節下的文蛤養殖情況。資料來源:水試所

在魚類部份,加裝40%遮蔭後產能都達七成,但結果隨物種、地區、放養密度略有差異。位於七股的虱目魚與竹北的七星鱸養殖,遮蔽40%後的產能甚至比一般養殖更好。

葉信利解釋,這是因為七星鱸喜歡較冷的水溫,夏季有遮蔭生長會更好。冬季的遮蔭也能讓水溫更穩定。

水試所所長陳君如表示,台灣寸土寸金,魚塭集中的彰、雲、嘉、南、高、屏縣海濱都是日照最強的地區,沒有理由不好好運用。七成產量是漁電共生的最低標準,水試所希望能進一步提升到100%不減少的程度。

水試所模擬光電結合吳郭魚、石斑、鱸魚的養殖。圖片來源:農委會

水試所模擬光電結合吳郭魚、石斑、鱸魚的養殖。水試所提供。

光電增加養殖收入  創更健康的魚塭經營

對於過去的農電共生爭議,陳君如解釋,養殖漁業跟農業不同,魚類可以在無光的情況生長甚至室內養殖,漁電共生是可能的。文蛤成長需要的藻類很依賴光合作用,但文蛤也受近年的高溫與強降雨所害而大量死亡。太陽能板能阻絕高溫並收集雨水,對文蛤也有正面作用。

他說明,有人擔心架設太陽能板會讓收成或是曬池等操作更加不便,但根據水試所試驗,這都是可行的。進一步地,他希望在結合光電帶來的效益下,養殖業者改善魚塭的養殖密度,反而長期發展會更好。

他也建議,光電業者聘僱養殖業者清潔光電板。如此一來,就沒有化學洗劑的疑慮,一定會用的乾淨的水清洗,仔細的維護水質,養殖業者收入也可以增加。

陳君如表示,這些試驗無法代表所有樣態。水試所規劃在台南七股海水繁養殖研究中心、台西試驗場,分別設置10公頃的綠能養殖創育基地。場域將供太陽能光電業者與農企業團體進一步測試各種漁電共生的技術,相關辦法預計2019年初公告。

農委會水試所發表魚塭種電的試驗結果。左起助理研究員王俊堯、所長陳君如、海水繁殖研究中心主任葉信利。攝影:陳文姿。

農委會水試所發表魚塭種電的試驗結果。左起助理研究員王俊堯、所長陳君如、海水繁殖研究中心主任葉信利。攝影:陳文姿。