運用國際投資關鍵字ESG 國泰與北大攜手發布台灣企業永續表現 | 環境資訊中心

運用國際投資關鍵字ESG 國泰與北大攜手發布台灣企業永續表現

2020年07月22日
環境資訊中心記者 吳宜靜報導

本月15日,國泰證券與台北大學發布產學合作成果,舉行「國泰X台北大學 ESG 產學研究計畫發表會」,揭露台灣上市櫃公司在環境、社會、經濟以及揭露四大指標的評比報告,讓國內外機構投資方可以了解該公司的投資價值。

國泰證券與台北大學發布產學合作成果,舉行 ESG 產學研究計畫發表會(左:國泰證券董事長莊順裕,中:台北大學校長李承嘉,右:國泰金控投資長程淑芬)。攝影:吳宜靜

責任投資超過100兆美元 ESG成國際潮流

ESG(Environmental:環境、social:社會、 governance:公司治理)原則已成為投資的關鍵議題。國泰證券董事長莊順裕表示,在武漢肺炎(COVID-19)疫情影響之下,全球股票、債券等市場都呈現資金淨流出的狀況,「只有採用 ESG 策略作為主要投資所有基金呈現資金淨流入,永續型的基金竟然流入了460億美元」。回望台灣,2020年7月10日由國泰投信募集的 ESG永續高股息 ETF (00878)在短短三天內,規模已衝破了 70 億台幣,透露出投資人對於ESG的需求和信心。

國泰金控投資長程淑芬說明,責任投資分為基本款和經典款,從不投資賭博和色情行業開始,國際間也有責任投資原則(PRI)、赤道原則(EPs)、碳揭露(CDP)等倡議,ESG 表現也成為重要的評估指標。程淑芬表示,國泰企業自2014年即成立責任投資小組,2018年引入ESG資料庫,建立ESG風險審查程序,企圖透過資金的力量,影響更多利害關係人。

國泰證券董事長莊順裕表示, ESG 原則已成為全球投資趨勢。攝影:吳宜靜。

然而,國際 ESG 評等的對象僅限於國際大型企業,缺乏台灣上市櫃公司 ESG 的研究。國泰期貨證期研究部協理王誌霖說明,今年受到疫情的影響,投資人更加關注非財務指標表現好的公司,符合ESG條件的標的更是能夠吸引到投資者的眼光。「但我們常常被問:為什麼某某公司沒有ESG的評等?」

為了補足在地資訊的缺口,國泰期貨與台北大學企業永續發展研究團隊展開產學合作,以台灣上市櫃公司為研究對象,根據公司的 CSR 報告書等公開資訊,從能源、水資源、廢棄物管理到公司治理、勞資關係等面向進行評比,並於本月15日,舉辦「國泰X台北大學ESG產學研究計畫發表會」,發布產學合作成果。

什麼是ESG?
ESG企業社會責任是指企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對所有利害關係人的責任,以達成經濟繁榮、社會公益及環保永續之理念;ESG分別代表環境(Environmental)、社會(Social)、及公司治理(Governance),是衡量企業社會責任(CSR)的重要指標。
ESG考量哪些事情?
Environmental環境:生物多樣性、環境污染防治和控制等面向;
Social社會:勞工的工作條件、工作安全、社區健康與安全、與利害關係人的關係維繫等;
Governance 公司治理:強調企業的透明度、公開度以及組織運作效率等。

學術與企業攜手合作 揭露台灣企業 ESG 表現

台北大學校長李承嘉說明,台北大學很早就重視永續議題,2016年即建立企業永續評比架構、2018年與永續能源基金會發表台灣永續價值指標等亦通過彭博(Bloomberg)、路透(Reuters)等機構驗證。過去的研究累積,也是發表這份 ESG 研究報告的重要基礎。

ESG涵蓋的面向十分廣泛,應該如何妥善評估企業 ESG 表現?台北大學企業永續發展研究中心主任詹場說明,台北大學發展出企業永續績效 SEED (Social 社會、Econimic:經濟、Environmental:環境、Disclosure:揭露)評鑑架構,建構出兼顧本土化與接軌國際的 ESG 評比項目,並設計出超過 300 個項目。以環境構面為例,包含能源、水資源管理、廢棄物管理等項目。

台北大學設計之企業永續績效 SEED評鑑模式。製表:吳宜靜,資料來源:台北大學。

為企業永續績效打分數 八個等級看出高下

「國泰X台北大學 ESG 產學研究計畫」針對台灣 221家上市櫃公司 [1] 以 SEED 架構進行評比。計分方面以正分和負分同時進行,例如工安事件為負分項、制定減碳策略為加分項。就目前評比的結果,最低分是46分,最高分則是144分。評比的資料來源,則是根據公司的 CSR 報告書、公司網站、勞動部、環保署等公開資訊。評鑑的結果將分為八個評等,分別是AAA、AA、A,以及BBB、BB、B、CCC、D,提供銀行放款和投資方作為決策參考。

國泰期貨證期研究部協理王誌霖進一步說明報告呈現方式,在個股報告中,除了有傳統買進賣出建議部分,同時也能看到 ESG 評鑑分數,可以看見企業溫室氣體排放、違法紀錄等資料,以利參與者、投資人知道這家公司的非財務面的優缺點。企業若想提高 ESG 評等,就必須在環境、社會、公司治理上做出更多改善措施。王誌霖強調:「我們所做的評等,是希望企業能把 ESG 做得更好。」

ESG 個股研究報告,揭露企業ESG評等與四構面之得分。資料來源:國泰證券-證期顧問網站

永續績效好,就真的值得投資嗎?

以往人們可能熟知「高報酬高風險」,但這個觀念已經被永續投資扭轉。詹場引述頂尖學術期刊,表示永續績效好,投資報酬也較高。他解釋,ESG 績效好之公司股票,具有報酬率較高、風險較低、(有能力)緩和重大的負面衝擊以及善盡 CSR及提升聲望等特質。一份針對全美國500家公司所做的調查也顯示,有揭露碳排放的公司比沒有揭露的公司,公司價值平均多出23億美金;而碳排越高的公司,股價越低。

程淑芬說明:「一個企業如果貪圖短期獲利,社區、環保、治理做不好,公司也撐得不久。一家 ESG 好的公司,風險相對可控,波動性少,投資人買了就不會急著賣,當然股價的波動性是可能變低的。」ESG 報告不但能讓投資方了解這些企業非財務面的資訊,也能為上市櫃企業在建構 ESG 時提供方針,同時可以成為未來企業經營可能發生潛在風險的評估依據之一。詹場建議,面臨氣候及環境的劇烈變遷,以及企業長期穩定經營及獲利的考量,進行投資決策時,應該要將 ESG 的績效納入考量。

「大家都在意企業賺多少錢,但是對下一個世代年輕人來說,他們更在意錢是怎麼賺來的。」程淑芬在發表會中以這段話當作結語。強調金融業作為投資、放款者,「我們分析投資對象的ESG,督促放款對象提升 ESG 資訊的揭露、提升 ESG 作為」。藉此引領更多企業重視永續發展。

台北大學企業永續發展研究中心主任詹場指出,企業永續績效好,投資報酬也較高。攝影:吳宜靜。

[1] 台北大學EGS評鑑的基本條件為在台灣證交所上市一年以上且於9月30日上傳最新年度CSR報告書至台灣證交所公開資訊觀測站。以2018年為例,評鑑母體有上市公司918家,符合條件329家,篩選符合公司財務與市場品質準則達221家(製造業占151家),進入SEED 四個構面之永續績效評鑑。

作者

吳宜靜

右手按快門,也寫字。念過歷史、勞工關係和攝影。企圖用說得動自己的方式傳達環境訊息。