高、屏國土計畫過關 澎湖「農變建」爭議難解 首例遭退回 | 環境資訊中心

高、屏國土計畫過關 澎湖「農變建」爭議難解 首例遭退回

2020年08月06日
環境資訊中心 記者鄒敏惠、孫文臨、鄭雅云報導

內政部昨(5日)召開國土計畫審議委員會,審查澎湖、高雄、屏東三縣市國土計畫,其中高雄、屏東雖有諸多意見與內政部國審會的意見相左,仍順利通過。澎湖卻因「農變建」的爭議,被退回專案小組,成為縣市國土計畫審查至今被退回的首例。

高雄市寶來不老溫泉區曾因莫拉克風災造成嚴重損害,國土計畫仍堅持劃設為觀光發展用地,國審大會建議剔除歷史災害範圍;屏東縣國土計畫的宜維護農地面積「堅持掛0」,國審大會決議要求縣府應依通案性原則劃設。

澎湖縣則是此次18個縣市國土計畫中唯一的離島縣[1],土地資源有限,造成長期「農變建」亂象,曾在2017年遭監察院調查,此次訂定國土計畫仍面臨同樣問題的爭點,因此退回專案小組再做釐清。

20200805國土計畫審議委員會審查澎湖縣國土計畫。

內政部國土計畫審議委員會5日審查澎湖縣、高雄市與屏東縣的國土計畫。孫文臨攝

澎湖:猛爆性旅遊、農變建歷史難題

澎湖縣農地上「自建自住」的農變建,原為了保障弱勢出發,後來卻演變成改營民宿亂象,今年3月內政部小組審查澎湖縣國土計畫(草案)時,縣府提出以鄉村區整體規劃收納較為集中的區域,總量上限34.5公頃,另外零星分佈的農變建,則劃入農業發展區第2類(農2),並訂定特殊土地管制規則,總量不超過6公頃,避免農變建發展走向失控。

大會上,委員均肯定澎湖離島的特殊性,但也點出問題癥結在6公頃零星分佈的農變建。雖有委員提出其他解套,但縣府當場提出實務上的困難,例如多發生在澎湖的小離島(七美、西嶼、望安等三級離島)。「我就是住在西嶼啊。」澎湖縣建設處處長許智富無奈表示,這些偏遠地區都難以做整體的鄉村地區規劃。

許智富會後受訪時強調,因地制宜還是必要,「不是整個台灣省各縣市都有相同的條件、我們(澎湖)是一個特殊的縣市。」

大會決議,縣府需補充詳細的住宅需求數據。至於澎湖縣草案中包含農變建的農2劃設範圍問題,則退回專案小組再議。

澎湖於草案提出「低碳生態、創意觀光、序續菊島」軸線,人口預估呈成長趨勢。然而適逢今年受疫情影響,離島旅遊猛爆性成長,島上公共設施與水電民生供應是否足夠,縣府表示,已申請行政院前瞻經費,展開馬公第二海淡廠二期計畫。

縣府指出,這波猛爆性旅遊、交通增班都非常態。現階段仍依照過去10年趨勢來做總量推估,未來再視需求通盤檢討。

《國土計畫法》國土劃分四大分區。圖表來源:內政部簡報。

高雄:計畫人口大漲到300萬  寶來不老溫泉區仍有安全疑慮

高雄市目前仍口約277萬人,過去10年無顯著成長,《高雄市國土計畫(草案)》原依照模式推估2036年的計畫人口也持平,但專案小組委員建議「應以產業去試著支撐人口」。

高雄市政府考量未來多項產業園區及交通建設,對於就業機會及移入人口預估較為樂觀,因此將計畫人口調高到300萬人,「住宅用地、水電供應及廢棄物處理量能也仍足夠。」針對過去部分都市計畫有人口高估的狀況,「會優先檢討達成率較低的區域,核實修正。」

此外,高雄市國土計畫草案將「寶來不老溫泉區」434公頃劃入城鄉發展地區第2-3類(城鄉2-3)。國審委員李心平直言,該處地質脆弱,莫拉克風災時這裡非常慘重,「應該記取教訓別讓災害重演,用這種打洞的方式來劃設開發區很不妥。」他說,市府心中要有一把尺,應該適度減少開發。

不過,市政府認為,地方民眾有高度期待,仍保留做未來觀光發展用地,但實際開發仍須符合水保、環評等規定,且已將災害潛勢區及環境敏感區剃除,「未來若有新的地質調查資料,我們也會參酌修正國土計畫」。最終大會同意高雄市府規劃,照案通過,「但考量當地過去發生多次重大災害,仍請市政府評估剔除歷史災害範圍。」

20200805國土計畫審議委員會審查高雄市國土計畫。

高雄市國土計畫(草案)2036年的設定人口由277萬人提高到300萬人。孫文臨攝

屏東:宜維護農地仍掛零須修改 地方呼籲「應以政策引導分區劃設」

屏東縣國土計畫草案於小組審查時,即因宜維護農地面積掛零、低報農1、農5掛零而引發熱議,小組審查結論要求縣府,應依照通案性原則劃設上述分區。不過此次大會審議,縣府仍維持原有規劃,針對農業發展地區毫無更動,再次成為焦點。

計畫主持人、屏東大學教授白金安表示,因為縣府希望保留未來使用彈性,因此尊重縣府維持原有劃設,不過也尊重大會最後的決議。

縣府代表地政處處長李吉弘則說,縣內有許多養殖魚塭,因位於特定農業區而無法取得合法資格,「這些農地都是私有地!」他表示,希望等各國土分區的具體規範條文出爐之後,才能夠評估劃設之後的影響。他也呼籲中央應該以政策鼓勵農民維護農地,「用政策引導分區劃設」,會比規範使用限制更有效。

針對宜維護農地面積,營建署綜計組組長林秉勳說明,有通案性的計算方式,目的是作為未來投入農政資源的參考依據,並非要作為管制依據。大會決議,縣府應依通案性原則劃設宜維護農地面積和農1。

城鄉2-3用地,刪除了「六塊厝產業園區」(調為城鄉2-2)、「健康產業園區」(調為城鄉2-2)、「流浪動物公立收容所」(調為農2)、「熱帶農業特色產業園區」(調為農2)一共四案,面積由176.51公頃降為74.08公頃。其中熱帶農業特色產業園區的農業使用比例仍待釐清,將由農委會及經濟部確認後再確認分區劃設。

20200805國土計畫審議委員會審查屏東縣國土計畫。

屏東縣地政處處長李吉弘說,不希望劃分農1、農2、農3去限制農地發展。孫文臨攝

註釋

[1]:台北市、金門縣、連江縣及嘉義市等 4個縣市的土地均屬都市計畫及國家公園,得免擬訂縣市國土計畫。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。