台灣黑熊誤中農民陷阱 學者籲尋解套 避免「人熊二輸」 | 環境資訊中心

台灣黑熊誤中農民陷阱 學者籲尋解套 避免「人熊二輸」

2020年10月05日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

台中和平區東卯山附近果園,1日發現一隻台灣黑熊誤中農民套索,救援後狀況穩定,正在特有生物研究保育中心低海拔試驗站照養,將再視復原情況評估野放。儘管救援順利,此事件也在網路上引發農民農損與黑熊保育不同立場的熱議。


台灣黑熊誤中陷阱救傷照片。圖片來源:東勢林管處。

東勢林管處指出,1日上午接獲通報後,麗陽工作站及森林警察即時前往現場了解狀況,並由特有生物保育研究中心野生動物急救站獸醫團隊派出共5人趕赴現場救援。

經特生中心獸醫師檢查,傷勢集中在左前腳,因套索造成的傷害,腳底有破皮以及被捕捉的傷口,需要密切觀察,預估照養7~14天傷勢不需密切處理後,再移至療養籠舍。

根據黑熊的耳標記號711,確認該黑熊為東勢林管處2018年大雪山地區黑熊之族群監測和保育宣導計畫中,曾捕捉繫放的成年公熊,當時量測體長有163公分高、體重95公斤,活動範圍相當廣大,從屋我尾山、白冷山至東卯溪橫流溪一帶均為其活動範圍。

東勢林管處表示,本案為農民架設陷阱防治危害部分,推測黑熊這次是經過東卯山一帶果園,誤中農民防治山豬用之套索陷阱。

東勢林管處表示,農民如於私有土地設陷阱防治野豬,經發現有台灣黑熊誤入陷阱時,應即時通報主管機關處理。本案農民主動通報,尚符合規定。林管處也將輔導農民以電圍籬取代陷阱,或使用林務局正推行的「精準式陷阱」,僅對山豬等特定物種進行捕捉,以避免誤捕保育類動物。

林務局也正面回應,《自由時報》報導,林務局長林華慶表示,去年開始試辦的精準式陷阱,將有望搭配實名制,只要地方政府配合,預計今年年底前就可以開始全面配發。

台灣黑熊保育協會1日發起在臉書發起一人一信向農委會主委陳吉仲、行政院長蘇貞昌、總統蔡英文陳情的活動,訴求「中秋節,我們要台灣黑熊(月熊)擁有生存和免於恐懼的自由。」

根據《蘋果日報》報導,陳吉仲回應,農委會完全同意訴求方向,重點在如何執行,將邀集保育團體、特生中心、林務局進行討論,想出「三贏」的辦法。

黑熊媽媽、屏科大副教授黃美秀在臉書上心痛指出,「台灣黑熊保育是有進展的,近年民眾願意通報就是最好的證明,但抱歉,這仍是不夠的。若政府管理單位不再積極面對非精準陷阱對黑熊所造成的永久性傷害,並有效解決此問題,則可預期地,這樣折損政府保育威信的猙獰殘酷畫面將必定會一再的發生,最後社會對政府信心將必蕩然無存,而黑熊也持續做困獸之鬥。這應該不是大家樂見的——人熊二輸。」

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登