歐洲少肉新潮流 雀巢旗下品牌普瑞納 推出昆蟲蛋白寵物飼料 | 環境資訊中心

歐洲少肉新潮流 雀巢旗下品牌普瑞納 推出昆蟲蛋白寵物飼料

2020年11月11日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

許多全球食品大廠正在開發環境永續的蛋白質來源。路透社報導,為回應環保及無過敏原寵物飲食的趨勢,雀巢旗下寵物食品品牌普瑞納(Purina)宣布推出一系列使用昆蟲作為蛋白質來源的產品。

雀巢旗下寵物食品品牌普瑞納(Purina)宣布推出一系列使用昆蟲作為蛋白質來源的產品。示意圖。照片來源:Karlis Dambrans(CC BY 2.0)

寵物市場對於其他蛋白質來源的需求 不斷增加

雀巢並不是第一個使用昆蟲蛋白來減少肉類使用的公司。肉類生產需要大量的土地和水,且對環境造成嚴重的負面影響。許多異軍突起的小品牌如Yora,已經在銷售含有黑水虻的狗糧,現在大廠雀巢也加入昆蟲寵物食品的戰線。

「我們觀察到對寵物食品多種蛋白質來源的需求不斷成長,」歐洲普瑞納負責人穆尼耶(Bernard Meunier)在採訪中告訴路透社,地球資源有限加上歐洲肉食消耗減少,是探索新蛋白質來源的誘因。

普瑞納「Beyond Nature's Protein」系列產品將於本月在瑞士上市,有兩種口味可供選擇,一種使用雞肉、蠶豆和黑水虻幼蟲蛋白質,另一種使用雞肉、豬肝和小米。

瑞士零售商Coop將提供這兩種口味的貓食和狗食。該公司還銷售人吃的昆蟲類零食和漢堡。穆尼耶說,明年昆蟲寵物食品將在更多的市場推出。

穆尼耶表示,武漢肺炎(COVID-19)增進了人們與寵物之間的關係,也推升了對優質寵物食品的需求,使普瑞納市佔率增加。

昆蟲蛋白供應商銷售的原料有:黑水虻、麵包蟲、蟋蟀和蝗蟲

雀巢寵物護理單位去年的營業額為136億瑞士法郎(新台幣4268億元),是該集團成長最快的類別,2020年的前九個月內自然成長了10.6%。

雀巢在4月收購了英國天然寵物食品品牌Lily's Kitchen。穆尼耶說,普瑞納在歐洲的投資組合現已完整,將聚焦在有機成長上。

去年,英國獸醫協會(British Veterinary Association)的一篇部落格文章推薦了以昆蟲蛋白為基礎的寵物食品,認為這對想給寵物「無牲畜」飲食的主人來說是個好選擇。

歐洲一家主要昆蟲蛋白供應商是荷蘭Protix公司。該公司成立於2009年,其銷售的昆蟲蛋白原料包括黑水虻、麵包蟲、蟋蟀和蝗蟲。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。