用更少的水種活更多樹木 「水寶盆」助金門克服海岸造林逆境 | 環境資訊中心

用更少的水種活更多樹木 「水寶盆」助金門克服海岸造林逆境

2021年03月22日
環境資訊中心記者 黃思敏金門報導

台灣面臨50年來最嚴重乾旱,在烈日缺水、風砂掩蓋的金門,挑戰更為艱鉅。多年來,當地難以克服海岸造林困境,耗費大量人力、資源種下的樹苗存活率僅約一成。但今年的植樹節,金門林務所對於1月展開的大規模海岸造林工作,具有前所未有的信心。

在慈心有機農業發展基金會的輔導及企業資金挹注下,金門林務所使用「水寶盆」擴大於海岸植樹,預計種下2萬4200棵樹木;還有12位民眾自願提供私有土地,在社區種下1225棵樹,盼這些「風頭樹」能發揮防風定砂的功能。

2021金門海岸造林。植樹團隊於歐厝植樹區持續造林。照片來源金門縣林務所提供
金門縣林務所植樹團隊於歐厝植樹區持續造林。照片來源:金門縣林務所

氣候變遷加上風吹砂 金門造林固砂刻不容緩

長年以來,金門海岸因缺乏植被、林木防風固砂,在強勁的東北季風吹拂下形成嚴重的「風吹砂」,在地居民長期忍受空品不佳、「吃飯配砂」的困擾;此外,水資源一向匱乏的離島地區,更是經不起砂塵淤積、破壞蓄水湖庫的風險。

金門去年起歷經50年來最嚴重乾旱,金門氣象站2004~2020年間雨量平均為1043.4毫米,但去年降雨量僅有476.5毫米,是歷年平均值的一半。

20210311金門海岸造林參訪。金湖水庫旁的海岸風砂太大,常漫延到產業道路上,需定期清運。黃思敏攝
金湖水庫位於海邊,風砂太大常漫延到產業道路上,需定期清運。黃思敏攝

氣候變遷下的乾旱,使金門長期缺水、風砂大的問題更加緊迫,此時從問題根源下手——在寸草不生的海岸造林,成為金門林務所首要推動的業務之一。

金門縣林務所所長鐘立偉表示,金門開發得很早,明代之後因煮鹽及戰亂開始大量伐木,而近代海岸林消失最主要的原因在於,金門全島自2006年起為期7年的排除地雷作業,一併移除了多達307公頃的防風林,使大片金門海岸呈現裸露狀態。

金湖水庫旁的海岸風砂太大,金門林務所架設的防風網不敵倒塌(所長鐘立偉)。黃思敏攝
金門林務所架設的防風網不敵風砂倒塌。圖為林務所所長鐘立偉。黃思敏攝

連強勢外來種都難存活 林務所靠「水寶盆」大幅拉升造林苗存活率

鐘立偉表示,1951年起政府才開始大量造林,而林務所近幾年來為了重新復育海岸線費盡心思。「辛苦架設的防風網經強烈的東北季風吹拂後就全部壞掉,風砂把種下的樹苗與地被壓死,就連銀合歡這種強勢外來種不易存活。」鐘立偉苦笑,林務所團隊每年不斷重複地做一樣的事,然而不少海岸造林地的樹苗的存活率卻始終不到一成。

林務所去年5月首度在歐厝、嚨口2處海岸造林地使用由慈心基金會與仁舟社會企業共同研發的種樹利器「水寶盆」,種下300棵樹苗,半年後存活率竟高達七成。

水寶盆的外觀有如元寶,可儲存約15公升的水,由回收紙做成的盆體將在3年內陸續自然分解,於此之前將替樹苗防曬、檔風與保濕。

水寶盆的外觀有如元寶,可蓄水、防止水分蒸發,持續透過導水繩精準、不浪費地把水份傳輸到植物的根部。黃思敏攝
水寶盆的外觀有如元寶,可蓄水、防止水分蒸發,持續透過導水繩精準、不浪費地把水份傳輸到植物的根部。黃思敏攝

「水寶盆」裝再生水 除為樹苗克服惡劣環境 也成生物解渴綠洲

至今慈心已使用水寶盆在台灣13個縣市、共253公頃的沿海地區種下超過52萬棵樹,今年1月起更與金門縣林務所公私協力,首度使用水寶盆促成大規模離島造林,至3月時造林面積已達9公頃、1萬9000棵樹,預計4月雨季開始前,共將在12公頃的海岸造林地,種下2萬4200棵樹木。

「竟然因為一個小小的盆子,讓這塊土地不再是一片造林失敗的區域。」林務所造林課課長李振綱指出,使用水寶盆後大幅減少樹苗的澆灌水量與照顧人力,「以前1週要澆水2次,有水寶盆後1個月澆1次就好。」

鐘立偉解釋,過去用水車澆灌樹木的方式相對耗水又沒有效率,「多數的水在還沒進到根系前就蒸發掉了。」可蓄水、防止水分蒸發的水寶盆,將持續透過導水繩精準、不浪費地把水份傳輸到植物的根部。此外,在金門經歷大旱,民生、農業水資源都不夠用的當下,林務所目前使用自來水廠的再生水為造林供水。

植樹團隊熟練地種植樹苗。照片來源金門縣林務所提供
植樹團隊熟練地種植樹苗。照片來源金門縣林務所提供

由於金門缺水太久,造林地周遭的動物、昆蟲都會來利用水寶盆,現場可見老鼠咬破水寶盆的痕跡。黃思敏攝
由於金門缺水太久,造林地周遭的動物、昆蟲都會來利用水寶盆,現場可見老鼠咬破水寶盆的痕跡。黃思敏攝

在極端酷旱下,水寶盆除了照顧樹苗,也成了其他生物賴以生存的「微棲地」。李振綱表示,由於金門實在缺水太久,造林地周遭的動物、昆蟲都會來利用水寶盆,現場可見老鼠咬破水寶盆的痕跡,「從生態的觀點看這反而是好事,更多動物進來後,將促進的生態功能。」

為了防止鼠害發生,林務所也規劃於造林地設置棲架,邀請猛禽進駐。

讓馴化外來種先改善環境 目標種下更多原生種

慈心基金會種樹總監程禮怡表示,金門海岸造林地乾旱、風砂嚴重,是她目前遇過最困難的造林任務之一。她表示整體、長遠的目標是希望能在種下當地原生種,但前提是必須先使用較耐逆境、對本地無侵略性的已馴化外來種,如木麻黃、檉柳與白千層等,「讓他們先擋風、改善淹水環境。」

李振綱強調,種樹可以把土留下來、改善海岸倒退的問題,「現在可能只能種木麻黃,但隨著有機物持續累積、改變土質,10年後就可以種更多種類的樹。」他表示,改善海岸環境後,內陸一定是最直接的受益者,民眾生活或農業品質都將提升。

以其中一塊海岸造林地「歐厝」為例,程禮怡說明,同一個水寶盆中,於迎風面的一側種下木麻黃,再於後側種下原生種黃槿。她解釋,木麻黃可以往上生長替黃槿擋風,黃槿則是橫向生長覆蓋整片土地,形成複層林,「木麻黃的壽命有限、會功成身退,但是黃僅會生生不息,越長越高大,並且可以自然更新。」

慈心基金會種樹總監程禮。黃思敏攝
程禮怡表示,金門海岸造林地風砂嚴重,是她目前遇過最困難的造林任務之一。黃思敏攝

只靠水寶盆不夠  防風堆砂籬提升地形  改善海岸倒退

然而程禮怡擔憂,金門有些地區風砂太大,單單使用水寶盆不足以完成造林。因此她建議林務所嘗試使用防風圍籬,「金門地區因為竹材取得不易,只能以塑膠的(防風網)做成的防風圍籬為主,但是較容易被風吹倒,就需要金門林務所常常維護了。」

此外,她觀察到氣候變遷使海岸線快速退縮,「傳統的消坡塊恐怕難保地形。」她建議可參考桃園草漯地區,林務局透過「堆砂籬」抬升海岸地形的工法,「透過1米高的圍籬把風帶來的砂攔下來,堆滿了再向上做1層,層層向上,累積5~10年,當地被植物漸漸覆蓋砂丘,就代表地形穩定了,此時再種植樹木,就能把砂土牢牢固著,同時也使海岸地區地形抬升。」

「造林不只是林務所的事!」金門縣長楊鎮浯表示,今年植樹節突破以往僅在公有地造林的模式,首度有12位民眾自願提供私有土地,動員400人協力於斗門社區1.2公頃種下1225棵樹,盼這些「風頭樹」發揮防風定砂功能,改善鄰里生活品質。

金門植樹節(12日)小學生共同於斗門社區用水寶盆種下樹苗。黃思敏攝
金門小學生於12日植樹節共同於斗門社區用水寶盆種下樹苗。黃思敏攝

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。