旅宿太多、農地太少 屏東白砂休閒農場環評初審二度卡關 | 環境資訊中心

旅宿太多、農地太少 屏東白砂休閒農場環評初審二度卡關

2021年04月21日
環境資訊中心記者 李蘇竣報導

環保署昨(20日)針對屏東縣「白砂休閒農場」開發案進行第2次環評初審,經過去年10月初審卡關,開發單位這次小幅度縮減農場內住宿面積佔比,並減少房間數量。

由於此案位於墾丁國家公園內,環委認為旅館的建築量體仍舊過大,恐怕會衝擊當地環境。此外前環委、政大地政學系教授劉小蘭也質疑,現在遊客已經減少了,「為什麼一定要把農地變成旅館」,最終環委一致決議,要求開發單位評估降低旅宿規模,補正後再審。


白砂休閒農場開發位置。圖片來源:環評書件

前次環評初審未過 「白砂休閒農場」小幅縮減旅館用地再闖關

吉美開發公司計畫在屏東縣墾丁國家公園內興建「白砂休閒農場」,根據環境影響說明書,開發範圍位在恆春鎮水泉里、墾丁白沙灣南側一處土地,面積約10.6公頃。農場內的規劃除了農業用地,還設置供遊客住宿、餐飲等設施,在2020年10月9日第一次環評專案小組初審時,被環評委員認為開發的建築量體過大,要求重新評估後再審。


白砂休閒農場土地使用比例(第二版)。圖片來源:環評書件

開發單位20日簡報提到,在第二版的環說書中,開發面積維持10.9公頃不變,其中農業用地共8.78公頃佔82.4%,旅館及餐飲等遊憩用地共1.88公頃佔17.6%,開發單位強調,旅館等遊憩用地已從原本佔比19.5%降低,調整後實際建築面積僅約0.9公頃,房間數也從186間減少為163間,開發單位表示,這些修正都以低密度的友善環境原則規劃。

關於基地的現況與規劃,開發單位指出,這片土地30年來都是農地,主要種植冬瓜、西瓜,南側為林務局保安林,東側現況是椰子林,東側跟次生林比較近的地方,規劃為溫室跟堆肥區。


開發基地現況為農地,種植西瓜、冬瓜等作物。圖片來源:環評書件

旅館佔農場面積17.6%仍過大 環委:應讓出空間給自然景觀

環委李培芬直言,白砂休閒農場的設施規模還是太大,建議開發單位將建築縮小,讓出空間做自然景觀或其他環境維護工作。環委江鴻龍則說,以農場內旅館的量體佔比來看,面積佔整體17.6%,跟法規上限20%差異不大,在國家公園內應再把數字縮小。

前環委、政大地政學系教授劉小蘭也指出,現在遊客已經減少了,「為什麼一定要把農地變成旅館」,呼籲開發單位評估整體必要性。

與會營建署官員表示,開發單位在評估恆春半島遊憩人數時,只採用墾管處的景點統計,就片面認定當地旅客數量與旅宿業者數量,應將恆春鎮生活圈納入統計,較能準確評估旅宿量能。營建署也指出,雖然得到農委會的籌設許可,但開發還是要按照國家公園的規則辦理。

開發單位則強調,目前「白砂休閒農場」的用地規劃,扣掉建築設施,還有61.8%的土地面積作為農業生產,符合農委會《休閒農業輔導管理辦法》之規定。


白砂休閒農場平面配置圖,西側的旅宿設施(灰色部分)引起環委關注。圖片來源:環評書件

環委質疑旅宿規模逼近觀光旅館  一致決議補正再審

主席張學文指出,這樣的旅宿規模逼近觀光旅館,以「後灣京棧飯店」舉例,「京棧」房間數共147間,而白砂休閒農場的房間數138間,兩者規模差不多,對國家公園是個大衝擊。

開發單位則回應強調,「白砂休閒農場」跟旅館差異很大,京棧這類旅館還有游泳池、健身房等附屬設施,休閒農場完全不同,除了住宿設施以外,都是友善環境的措施。

經過閉門會議討論,環委一致決議,要求開發單位補正再審。環委建議開發單位重新分析恆春半島的旅遊型態、旅宿數量,評估降低住宿設施的開發規模,同時加強基地內及鄰近區域的生態保育作為、並增加滯洪池設計容量。另建議補充對油煙、污水等污染排放控制的計畫。


環評委員認為農場內的建築規模太大,要求補正再審。李蘇竣攝

與「水泉生態休閒農場」開發案雷同 環評慎重對待

值得一提的是,昨(20日)審查的「白砂休閒農場」與14日審查的「水泉生態休閒農場」相似度極高,兩者地點皆在墾丁國家公園境內,也都已向農委會取得休閒農場籌設許可,同樣都因農場內的旅館規模過大引發爭議,使得環委在審查這兩起開發案時格外謹慎,避免在評斷時出現任何不公平之處。

根據「水泉生態休閒農場」最新版本環境影響說明書,其開發基地位在屏東縣恆春鎮水泉里,開發面積11.53公頃,其中農業用地9.04公頃佔比78.39%,住宿及商業等遊憩用地共2.2公頃佔19.23%,規劃166個房間。「水泉生態休閒農場」也被環委要求應縮減設施規模,補正後再審。

作者

李蘇竣

生在台灣,活在台灣,我們都是山與海的子民。