2008國際回顧:各國保育不力 全球瀕危物種持續增加 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2008國際回顧:各國保育不力 全球瀕危物種持續增加

2008年11月24日
策劃:台灣環境資訊協會;撰文:陳佳聖

生物多樣性,是維持糧食安全的重要因素。2004年底,世界自然保育聯盟物種存續委員會(Species Survival Commission, SSC) 於第三屆世界保護區大會發表《全球物種評估報告─2004年瀕危物種紅皮書》,報告指出全球15,589種物種正瀕臨滅絕。2005年1月,聯合國教科文組織召開生物多樣性國際會議提出警告,全球物種滅絕的速度,正比地球史的平均速率還要快上100倍。

2005年,生物多樣性公約簽署國共同承諾,要在2010年讓物種滅絕的速度大幅降低,這個承諾被稱為「2010年生物多樣性目標」(2010 Biodiversity Target)。但是,物種消逝的速度如說話速度一般,令人不寒而慄。

距2010目標只剩不到2年的時間,在此壓力之下,2008年5月於德國波昂召開的「生物多樣性高峰會」中,各國代表及87位部長已加強承諾,未來2年內將會「實質減少」全球生物多樣性的喪失。另外,歐盟允諾將在 2010年之前停止生物多樣性喪失的情況繼續發生。在本次高峰會中,與會者得知目前物種正以空前的速度消失、人類侵占等警訊,以及各國表示將逆轉生物多樣性喪失的承諾。由於污染、棲息地減少、消費量增加、氣候變遷等人類活動引發的問題,導致動植物以100倍於其正常的絕種速度逐漸消失中──但這些2004年就已經知道了!

2008年5月,選在生物多樣性公約第九次締約國大會於波昂舉行前夕,英國「倫敦動物學會」和「世界自然基金會」合作出版《生命行星指數(Living Planet Index )),書中顯示全球野生動物的數量自1970年以來,已經劇減1/4至近1/3,而罪魁禍首就是人類。聯合國的專家也在此同時,警告地球正在面對從6千5百萬年前恐龍滅絕以來最浩大的物種滅絕。因為人類活動與溫室氣體的影響,有人估計每20分鐘就有一種生物從地球上消失。超過4000名專家與官員無不希望在這次波昂會議為如何減緩動植物滅絕達成共識,但是各方專家批評這個目標缺乏成果。因為物種消失的速度持續有增無減。

哺乳類

2008年,IUCN《瀕危物種紅皮書》首次針對地球上全部的5,487種哺乳類進行評估,目前發現已知至少1,141種已受到絕種威脅。從1500年以來,至少有76種哺乳類已然滅絕。而實際情況可能更為嚴重,因為其中的836種哺乳類被列為「資料不足」,若得到更充分的資訊,可能會有更多種類被科學家認定有滅絕危機。

調查結果顯示有188種哺乳類屬於絕種風險最高的「極危(Critically Endangered)」等級,包括伊比利亞猞猁(或稱林拽,Lynx pardinus),目前族群中的成年個體僅有84至143隻,而且持續減少,原因是缺乏了主要獵物歐洲穴兔(Oryctolagus cuniculus)。而在這個「極危」等級中,有29種可能已經無法挽回,例如一種在古巴的囓齒動物,小地烏提亞硬毛鼠(Mesocapromys sanfelipensis),已有近40年未被發現;被列為「瀕危(Endangered)」等級的有近450種,包括塔司馬尼亞袋獾(Sarcophilus harrisii),因為致命的臉部感染性癌症,全球族群在過去10年下降超過60%,被從「無絕種危險」升高為「瀕危」。

棲地消失與破壞影響了全球40%的哺乳類。情況最嚴重的是中南美、西非、東非、中非、馬達加斯加、南亞與東南亞。過度獵補是大型哺乳類消失的原因,尤其在東南亞,還有非洲與南美的部份地區。

氣候變遷衝擊全球鳥類生態。圖片來源:路透社鳥類

而IUCN在2008年《瀕危物種紅皮書》鳥類篇,發現每8種鳥類就有1種面臨絕種危機,總計全球目前有1,226種鳥類生存受到威脅。報告中也提到數種極為稀有的鳥類,可能因為數量持續驟降而絕種,包括在俄羅斯東北繁殖、到南亞度冬的琵嘴鷸(Spoon-billed Sandpiper)。

在全球一萬多種鳥類中,2008年又有8種被加入絕種風險最高的「極危」等級。農地擴張與人類開採生態資源是最主要的威脅因子,受威脅鳥種中有超過七成遭此影響,另外也有三成受外來種入侵危害。氣候暖化則對全球鳥類造成深遠、長期的衝擊。

靈長類

第22屆國際靈長類學會(International Primatological Society Congress)於蘇格蘭愛丁堡舉行,會中所發表的第一份近5年來靈長類保育工作評鑑中統計出,依據IUCN編訂之《瀕危物種紅皮書》,世界上634種靈長類中,近乎半數處於絕種邊際。

所有的大型人猿,如大猩猩、黑猩猩、紅毛猩猩與倭黑猩猩,在名單上不是被歸於瀕絕就是嚴重瀕絕之類別。以越南與柬埔寨兩國為例,境內高達90%的靈長類生物生活在絕種的風險之下。人類為了美食及滿足古傳中藥和寵物等市場交易的需求,不斷地獵殺且讓棲地變得不安全,致使長臂猿、葉猴、長尾葉猴與其他生物的數量銳減。

2008年IUCN發佈的《瀕危物種紅皮書》顯示,目前,世界上還有1/4的哺乳動物、1200多種鳥類以及3萬多種植物面臨滅絕的危險。而如果沒有人類的干擾,在過去的2億年中,平均大約每100年才有90種脊椎動物滅絕,平均每27年有一個高等植物滅絕。正是因為人類的干擾,使鳥類和哺乳類動物滅絕的速度提高了100倍到1000倍。

中國科學院動物研究所研究員、中國瀕危物種科學委員會常務副主任蔡志剛強調,地球生態系統遠比我們想像的脆弱,當它損害到一定程度時,就會導致人類賴以生存的體系崩潰。