國光石化案重污染 恐釀糧食危機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國光石化案重污染 恐釀糧食危機

2010年08月19日
摘錄自2010年8月17日新頭殼newtalk台北報導

國光石化案的彰化大城嫏,據水利署統計,一年下陷11公分,但政府卻想將國光石化案蓋在彰化,不僅如此,台灣環境資訊協會志工吳孟純17日在新頭殼網站的幸福加油站節目指出,彰化是農業大縣,若遭到污染,將會造成糧食危機。

像六輕這種重污染的工廠爆炸,會造成動物大量暴斃,吳孟純表示,當時下著大雨,把污染物沖到水裡去,最直接的被污染者就是水裡的動物,當然會造成大量死亡,但不幸中的大幸是,由於下大雨,並且風並未將被污染的空氣由南吹到北,避免了更多的可能傷害。

吳孟純進一步說,國光石化若是蓋在農業大縣彰化,必將影響到全台灣人民的健康,因為台灣人民每天吃的蛋、米及文蛤,大部份都出自於此,換句話說,彰化蓋了重污染的產業,最後糧食守不住,可能會有糧食危機。

濁水溪口的泥灘地海域是白海豚覓食的棲地,但國有財產局可能以1平方公尺100元的價格,賤賣國光石化公司,範圍超過2000公頃,吳孟純說,為了台灣的永續發展,大家決定站出來,透過「白海豚環境信託」,每人認買一股,共同把國土買回來,而目前已有48000人認股。

吳孟純說,但這樣的環境信託,因為是台灣第一次的環境信託,目前沒有法律可依循,因此遭到政府百般刁難,她認為內政部應該為本案事業主管機關,但又推給國有財產局,還要求申請人擬出具體的取得計畫,卻沒有告訴申請人該如何「具體」擬定計畫,實在很沒誠意。

節目主持人張錫塒表示,政府允許企業買地汙染,卻不淮人民買地守護,但人民是在站在環境保護的立場,吳孟純提醒大家,每一個認股人都是一張選票,如果政府太差勁,就用選票否定它。