妳會為我而走嗎?期待環保救國大遊行中遇見妳 | 環境資訊中心

妳會為我而走嗎?期待環保救國大遊行中遇見妳

2010年11月12日
作者:陳昭倫(澳洲詹姆士科克大學珊瑚礁研究卓越中心 訪問研究員)

明天反國光石化的凱道上,我將缺席!但是,我更期待在那遊行的人群中遇見妳,為我而走。

自從2008年加入「東台灣海峽白海豚技術顧問團」這個由國際關心極度瀕危,僅生存在台灣西海岸,不到百隻的中華白海豚族群開始,我就註定要參與這場保衛生命、保留台灣生物多樣性之美、保護家人和未來的小孩免於癌症威脅恐懼的聖戰。只因為那片澄黃而富含高營養鹽份的海水和高生產力的西海岸濕地,孕育我百年先祖的香火綿延與餵養我今日生命延續的糧食;只因為為了赤腳走在一望無垠的大城、芳苑、王功濕地上,追逐千軍萬馬的和尚蟹,計數舞動大螯揮別西下夕陽的招潮蟹,那股生命悸動;更只因為留住那在年少時,用鵝卵石在灘地上為妳排出永恆愛情的往日戀情。待年華老去之時,再來到這片生命依然亮麗的濕地,看見粉紅精靈躍出水面,告訴我: "We did it"!

這三年來,用我的所學和用我的筆,向多位尊敬台灣的環保先驅學習,參加一場場的會議,寫下這些先驅者給與這片土地、這片海洋和生命無限無悔的愛。在他們力戰街頭和無數的行動劇背後,一起捍衛、一起沮喪、再一起從崩潰的情緒中站立起來,我們沒有悲傷的權利,因為白海豚聲聲微弱的求救,驅動著我們一定要抵擋住八輕這隻機械怪獸的入侵。就在最危急的那一刻,1273位聖戰士從遠方而來,帶來了擊倒這隻怪獸的終極武器,開始撼動那不可能中的不可能。

時候到了! 環境聖戰士出擊了。2010年11月13日結合關心台灣環境、熱愛這片土地、更多為了下一代的我們,將走上凱道,為反對國光石化在彰化大城濕地建廠而走。這些人,不再只是讓政府扣上反經濟開發的環保狂熱份子,不再只是被開發單位嘲弄,只會躲在學術象牙塔內的反國光學者,不再只有被噤聲的大城芳苑養蚵的阿公阿嬤。還有更多擔心人民無法脫離致癌大海的良醫,有更多悲天憫人的宗教家、彩繪未來的母親與稚子,疼惜媽祖娘娘的粉紅護法上天派來傳遞訊息天使般的台灣白海豚的生存。還有更多不信公理正義喚不回的莘莘學子,要大聲的怒吼,不僅向身為師長們的環評委員提醒,對他們負起社會責任的期待,更要好好喚醒馬總統和吳院長,台灣白海豚不要轉彎,我們更不要學新加坡為了賺中國的錢去破壞濕地、紅樹林和珊瑚礁。

妳會來嗎?妳會為了寫下兩個人的感動而來嗎?希望在那人群中再遇到妳...

2010年11月12日 寫於澳洲大堡礁

作者

陳昭倫

中央研究院生物多樣性研究中心研究員,專長海洋生態及演化、珊瑚礁生物雜交與種化、系統發育分析、無脊椎動物保育遺傳領域。期待有那麼一天東沙環礁能夠成為台灣大堡礁,工作站人員不再為枉死的綠蠵龜愁眉苦臉,而是對著滿堂聽眾講述著保育成功事蹟。