高雄大社居民 要向政府兌現「大社工業區2015年遷廠」支票 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高雄大社居民 要向政府兌現「大社工業區2015年遷廠」支票

2011年12月29日
「環境報導」2011年12月29日台北訊,朱淑娟報導

出席大社石化工業區何去何從第二次公聽會之居民十分踴躍約有200餘人。沈建全提供。高雄人長期受石化工業汙染之苦,但多數人只記得民國79年前行政院長郝柏村承諾2015年五輕遷廠,而鄰近的大社工業區也在1993年因居民反汙染抗爭,前經濟部長江丙坤同意大社工業區應於2105年與中油五輕廠一併遷廠,但這項承諾卻較少受到關注。居民擔心政府跳票,積極站出來要求政府兌現。

昨(28日)近300位民眾與地方各界在大社區公所舉辦「大社工業區遷廠舉行第二次公聽會」。之前由高雄後勁各界成立的「煉油廠生態公園促進會」,是希望將中油煉油廠187公頃土地結合半屏山近180公頃,成為全國最大的生態公園。

大社石化工業區成立於1971到1975年,廠內多家業者長期排放汙染,威脅居民健康,經大社居民激烈圍廠抗爭後政府做出遷廠承諾。另外,1998年台灣省、高雄縣都市計畫委員會核准,2018年大社工業區將降編為「乙等工業區」,要求工業區內各工廠應確實做好環保工作。

高雄海科大沈建全教授表示石化工業區之污染及對健康傷害已成為台灣的毒瘤。沈建全提供高雄海洋科技大學教授沈建全表示,高雄市楠梓區東側數里及大社區居民飽受汙染之苦,罹癌死亡比例相當高。環境汙染、居住品質低落、房價爆跌,居民實在忍無可忍,居民強烈要求社石化工業區應早日遷廠。

沈建全指出,石化工業區周界3公里男孩膀胱癌是台灣一般地區的11.9倍,女孩乳癌9.94倍、血癌3.18倍,在大社鄉西南邊包含楠梓東邊數里其總和致癌風險為容許值百萬分之一的2328倍。另外,今年8月高雄市政府所設立的紅外線光波空汙監測儀,二甲基甲醯胺在觀測期間有11.8%超標。他說:這是以居民的生命去成就石化工業的非法暴利。

楠梓區居民王叢明先生痛訴愛妻因污染罹癌往生。沈建全提供地球公民基金會副執行長王敏玲表示,包括中油高雄廠、林園石化工業區、潮寮工業區、台塑六輕等石化廠,都讓當地居民承受過高的健康風險,民不聊生、產業不振,與當初設廠前所描繪的繁榮地方願景完全不符,她強調:「石化工業區對地方居民而言就是一個災難。」

王敏玲指出,環保署說高屏的空汙要降下來不容易,她要請住在大社的五萬民眾一人一信或一通電話告訴環保署,只要104年大社工業區轉型為無煙囪產業,高屏的空汙就降下來了。

高雄市副市長李永得承諾,高雄市政府一定會遵守遷廠承諾,2018年也會將工業區降編。高雄市議員黃石龍強調,由於後勁人的團結,中油五輕遷廠已即將實現,大社及楠梓地區民眾也唯有團結才能達成大社工業區遷廠的心願。

※ 本文同步刊載作者部落格「環境報導